Preguntas frecuentes: Módulo Analytics

En este apartado de preguntas frecuentes se ofrecen respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes sobre el módulo Analytics de Video Cloud Studio. Para obtener más información sobre el módulo Analytics, consulte Introducción al módulo Analytics.

1. ¿Qué es el módulo Analytics?

El módulo Analytics de Video Cloud Studio dispone de una interfaz de usuario que permite ver información analítica casi en tiempo real sobre los vídeos y reproductores de una cuenta. La plataforma Analytics incorpora las últimas innovaciones en tecnologías de procesamiento de datos masivos y posee una arquitectura de gran escala. La plataforma de análisis ofrece un acceso rápido y casi en tiempo real a los datos de análisis e incluye una potente API abierta que permite a los desarrolladores crear soluciones e informes analíticos personalizados además de los incluidos en Video Cloud Studio.

2. ¿Puedo exportar los datos de informes del módulo Analytics?

Sí. Los informes de análisis contienen enlaces que permiten descargar los datos a un archivo en formato .csv (valores separados por comas) o .xlsx (Excel).

3. ¿Con qué frecuencia se actualizan los datos en el módulo de análisis?

Normalmente, los datos cercanos a tiempo real se retrasan aproximadamente 15 minutos. Sin embargo, ese tiempo puede variar dependiendo del volumen de datos que recibe actualmente el sistema de recopilación de datos y, en algunos casos, el retraso puede ser de hasta 3 horas.

Tenga en cuenta que el sistema de Analytics compila datos de varias fuentes, y los datos cercanos a tiempo real son una aproximación basada en los datos recopilados hasta el momento. Las cifras pueden variar de un informe a otro, y deben considerarse como tendencias en lugar de cifras duras.

4. ¿Existe alguna manera de incluir nuestros identificadores internos de vídeos en el sistema de informes o en su API?

Hay un campo identificador de referencia, que es una propiedad de vídeo que le permite asignar su identificador interno a los vídeos en Video Cloud. El campo ID de referencia se puede mostrar al crear informes personalizados. Para obtener más información sobre cómo crear informes personalizados, consulte Creación de informes de análisis personalizados en el módulo Analytics.

5. ¿Qué ocurre cuando un espectador comienza a ver una cuña publicitaria previa a un vídeo y al cabo de unos segundos la abandona? ¿Se contabiliza como vídeo visto aunque el espectador ni siquiera haya comenzado a ver el contenido principal?

No. Solo se contabilizan como tales los visionados de vídeo cuyo contenido principal ha comenzado a reproducirse.

6. ¿Se pueden discriminar rangos de direcciones IP de nuestros análisis?

Por el momento no es posible discriminar por rangos de direcciones IP.

7. ¿El sistema de análisis efectúa también el seguimiento de reproductores de retransmisión de eventos en directo?

El módulo Analytics incluye el seguimiento de los minutos vistos en el informe de rendimiento. Los segundos que se visualizan en directo pueden consultarse en los informes personalizados o a través del módulo Billing. El ancho de banda del evento en directo no se muestra.

8. ¿Cómo puedo encontrar información sobre un vídeo específico a través del módulo Analytics?

La función de búsqueda permite buscar un vídeo determinado. Se buscarán el nombre, la descripción abreviada, la descripción larga, las etiquetas, el identificador del vídeo, el identificador de referencia y cualquier otro campo de texto personalizado del vídeo. Al hacer clic en un resultado, aparecerá el nivel de rendimiento o de interés despertado correspondiente a ese vídeo. También se pueden crear informes personalizados para mostrar análisis correspondientes a un determinado identificador de vídeo.

9. ¿Puedo buscar un vídeo en concreto utilizando el ID de referencia en el módulo Analytics?

Sí. La función de búsqueda permite buscar un vídeo a partir del campo Identificador de referencia. También se buscarán el nombre, la descripción abreviada, la descripción larga, las etiquetas, el identificador del vídeo y cualquier otro campo de texto personalizado del vídeo.

10. ¿Cómo se genera un informe sobre el interés despertado de los clientes y la tasa de abandonos respecto a un vídeo en particular?

El informe de interés despertado muestra dicha información. Cuando seleccione el informe de interés despertado y la dimensión del vídeo, aparecerá un gráfico con el interés despertado total en los vídeos de su cuenta. Cuando seleccione un vídeo, aparecerá un gráfico mostrando la evolución del grado de compromiso (interés despertado, entusiasmo) que ese vídeo ha generado.

11. ¿Puedo generar informes a partir de direcciones URL? Por ejemplo, si tenemos un mismo vídeo alojado en las páginas A y B, ¿podemos comparar el rendimiento obtenido en ambas ubicaciones?

Sí. El informe de rendimiento permite ver los datos analíticos de un vídeo por cada dominio de visualización.

12. Cuando se pone un vídeo en un bucle de repetición, ¿cuenta cada reproducción del vídeo como un único visionado del mismo o como varios?

Los visionados de un vídeo solo se contabilizan una vez por sesión de visualización, al comenzar la reproducción de la secuencia. Tenga en cuenta que las vistas en x% en el informe de participación no son las mismas que una vista de vídeo en el informe de rendimiento. Se contabiliza como "visionado de un vídeo" la primera vez que se comienza a reproducir un vídeo. Se contabiliza como "visionados al 1%" cuando el espectador ha visto el primer 1% del vídeo. La diferencia aquí es que si el primer porcentaje se ve varias veces (si el vídeo está configurado para reproducción automática, por ejemplo), el recuento aumenta, mientras que una vista de vídeo se cuenta cuando el vídeo comienza a reproducirse por primera vez, pero no se cuenta con una reproducción (a menos que el usuario vuelva a cargar la página o vea otro vídeo en la lista de reproducción, etc.).

13. ¿Puedo ejecutar un informe para mostrar el número de espectadores únicos de mi cuenta?

El número de espectadores únicos aparece en el informe de rendimiento.

14. ¿Se pueden personalizar los informes estándar del módulo Analytics?

Los datos recogidos en los informes de rendimiento e interés despertado no pueden personalizarse. Sin embargo, el módulo Analytics le permite crear informes analíticos personalizados con los datos que desee mostrar. También hay una Analytics API que se puede utilizar para acceder a los datos de análisis mediante programación.

15. ¿Por qué algunos índices de interés despertado son muy altos, mayores que 100?

El índice de interés despertado puede ser superior a 100. Posicionarse en un vídeo y verlo de nuevo no desencadena nuevos eventos video_view, sino que realiza un seguimiento de video_engagement. Por ejemplo, supongamos que en una determinada página tenemos un vídeo en un reproductor de vídeo único. Los siguientes eventos muestran cómo el interés despertado en el vídeo podría variar ampliamente:

1. Ningún visionado. Índice de interés despertado: 0.
    2. Un espectador carga la página y visualiza el vídeo hasta el final. Índice de interés despertado: 100 (100 por cien de visionado / 1 visionado).
    3. El mismo espectador rebobina el vídeo y vuelve a verlo hasta el final (el navegador no se ha vuelto a cargar). Índice de interés despertado: 200 (200 por cien de visionado / 1 visionado).
    4. Otro espectador carga la página y ve el vídeo por completo. Índice de interés despertado: 150 (300 por cien de visionado / 2 visionados).

Si desea más información sobre cómo calcular el interés despertado por los vídeos, vea el vídeo de formación Cómo calcular el interés despertado por los vídeos.

16. ¿Por qué el valor de Visionados al 25 % es mayor que el de Visionados al 1 %?

Algunos factores pueden causar esta discrepancia entre ambas cifras:

• Visionados al 1% y Visionados al x% son dos parámetros de medición distintos. Visionados al 1% es un valor único por cada sesión de visionado y no refleja los rebobinados ni las repeticiones. Cuando un espectador repite un vídeo o retrocede a un punto anterior del mismo, el punto % incrementará el recuento de la audiencia, pero no el número de visionados del vídeo.
    • El valor de Visionados al % y la curva de interés despertado se registran diariamente con las horas expresadas en UTC, por lo que una determinada fecha a veces puede incluir 2 días de datos (cuando se producen solapamientos entre las horas UTC y las de la zona horaria donde se genera el informe).

17. ¿Por qué el número de visionados de un vídeo correspondientes a un día determinado varía con el tiempo?

El sistema de análisis recopila métricas recientes sin cuadrar a intervalos de una hora, y las cuadra automáticamente con las cifras reales de la operativa diaria. Este cuadre se ejecuta lo antes posible, generalmente al cabo de 3 a 5 días. El sistema nunca cuadra los datos recogidos a nivel de cada hora. Puesto que los editores dan una gran importancia a los datos por hora, ponemos a su disposición los datos por hora no cuadrados correspondientes a 32 días. Más detalles sobre la reconciliación:

• Los reproductores envían datos a la API de captura de datos (Data Collection API).
    • La Data Collection API hace todo lo posible para escribir en la base de datos en tiempo real Y escribe los eventos en el almacenamiento de registros
    • A medida que recopilamos datos adicionales de CDN y otras fuentes, los datos analíticos se actualizan; este es el proceso de conciliación.
    • Cada noche, un programa analiza los eventos registrados en bruto en el historial y genera los archivos de importación con datos históricos.
    • Los archivos de importación de datos se cargan en la base de datos histórica. Cuando usted ejecuta una llamada a la API, puede elegir entre acceder únicamente a los datos conciliados (la opción más precisa) o ver los datos conciliados y no conciliados utilizando el parámetro conciliado. Para obtener más información, consulte el Resumen de la Analytics API.
    • Hay una conciliación de todos los datos históricos; sin embargo, los datos en tiempo real (disponibles durante 32 días) pueden haberse conciliado o no. Si el período de tiempo para el que está obteniendo datos termina hace más de 32 días, no hay necesidad de utilizar el reconciled data, since the data will all be historical.

18. ¿Por qué algunas métricas devuelven un valor nulo o no contienen ningún valor?

Esto ocurre cuando los datos de un parámetro no están disponibles durante el tiempo que usted ha solicitado. Algunas métricas tienen una latencia de 2 a 3 días. Por ejemplo, si usted solicita estos datos sobre los últimos 30 días (incluido el día de hoy), estas métricas devolverán un valor nulo, ya que el intervalo de tiempo solicitado abarca días de los que todavía no se tienen los datos necesarios. Para evitar esto, cuando solicite datos, asegúrese de que el rango de fechas solicitado no se solape con el período de latencia.

Con el tiempo hemos ido añadiendo métricas y combinaciones de dimensiones adicionales. Por ejemplo, si se genera un informe correspondiente a varios años, y en los primeros años no existían determinadas métricas, los datos de estas aparecerán en blanco o serán parciales. Para averiguar las combinaciones de fechas y dimensiones válidas, consulte el documento Resumen de la Analytics API.

19. ¿Por qué los datos de dominios de destino desde 2013 no coinciden con otros datos de rendimiento?

La función de dominios de destino se activó en enero de 2014. Los datos desde marzo de 2013 hasta enero de 2014 se rellenaron a posteriori, aunque solo parcialmente. Los datos desde enero de 2014 están disponibles íntegramente.

20. ¿Se incluyen análisis de los vídeos eliminados?

Los informes del módulo Analytics también reflejan los análisis de los vídeos eliminados de su cuenta. Sin embargo, en el módulo Analytics ya no se pueden buscar vídeos eliminados para ver los informes de vídeos eliminados concretos. Para obtener un informe de este tipo, es necesario conocer el identificador del vídeo eliminado y generar el informe con la Analytics API. Tenga en cuenta que si se exportan los datos del informe, los datos de los vídeos eliminados pueden aparecer sin mostrar un ID de vídeo o un nombre.

21. ¿Puedo excluir los visionados de mis empleados de los informes de análisis?

Esto no es fácil de conseguir. Sin embargo, tenga en cuenta que, en el caso de los vídeos que generan mucho tráfico, lo más probable es que el porcentaje de visionados de sus empleados sea tan pequeño que su efecto en los análisis resulte insignificante. En el caso de los vídeos que generen poco tráfico, la solución más sencilla consiste en duplicar los reproductores de producción e indicar a los empleados que hagan sus visionados de prueba con las copias. A continuación, puede aplicar filtros para generar los informes solamente con los reproductores de producción, utilizando la función de informes personalizados del módulo Analytics o la Analytics API.

22. ¿Por qué no veo siempre números enteros para el compromiso?

Es posible que los números de compromiso vuelvan con puntos decimales. La razón es porque la interacción está normalizada, lo que significa que es una relación de «video_percent_viewed * (video_engagement_25/video_engagement_sum)» por lo que en función del intervalo de tiempo seleccionado para la consulta puede ver números de coma flotante en los casos en que no se dividen exactamente.

23. ¿Por qué algunos informes muestran solo el ID de vídeo o por qué algunos vídeos no aparecen en absoluto?

Si no hay visualizaciones de un vídeo durante un período, no habrá datos extensos sobre él en el informe (por ejemplo, solo el ID del vídeo y nada más). Si no se descargan datos (es decir, ni siquiera datos de imagen), entonces el video no aparecerá en el informe.

24. ¿Cuál es la fecha más temprana en la que puedo obtener datos de análisis?

La fecha más temprana para cualquier dato analítico es el 28 de diciembre de 2010. Algunos elementos de datos no se recopilaron hasta más tarde, por lo que la fecha más temprana en que pueda ver los datos dependerá exactamente de lo que esté mirando. Las vistas de vídeo están disponibles hasta el 28 de diciembre de 2010.

25. ¿Debería el módulo Analytics y el Analytics API darme datos idénticos para el mismo rango de fechas?

Sí, pero pueden ser diferentes si está comparando datos relativamente recientes y obtiene datos de Studio y la API en diferentes momentos:

1. Los datos tienen menos de 3 días de antigüedad. Los datos de análisis de menos de 3 días de antigüedad son provisionales y están sujetos a cambios en cualquier momento.
    2. Los datos correspondientes al mismo período se examinan cuando tenía menos de 32 días de antigüedad, y de nuevo después de tener 32 días de antigüedad. Después de 32 días, los datos se mueven a un repositorio «histórico» separado, y en ese momento descartamos algunos datos, especialmente datos detallados de interacción. Esto significa que los campos calculados como la puntuación de participación pueden cambiar ligeramente, ya que el cálculo se realiza con datos menos granulares.

Última actualización de la página el 06 nov 2020