Opciones de entrega de contenidos

En este tema, aprenderá acerca de varias opciones de entrega de contenido disponibles al usar Video Cloud.

Introducción

Una de las primeras cosas que debes decidir después de crear tu cuenta de Video Cloud es cómo planea entregar tus archivos de vídeo. Video Cloud ofrece muchas opciones, que presentan varias ventajas y limitaciones. El método de entrega a elegir depende del nivel de protección que desee dar a sus archivos de vídeo, de cómo quiera dirigirse a su audiencia, del método que prefiera utilizar para transferir los archivos, de si sus activos de vídeo ya están almacenados en otras CDN (redes de entrega de contenidos o redes de distribución de contenidos), etc.

Las opciones de entrega de contenido descritas en este tema sólo están disponibles para editores de Video Cloud Enterprise. Los editores de Video Cloud Enterprise y Express deben utilizar Brightcove como su CDN.

En este tema explicamos:

¿Qué es una CDN?

Los editores utilizan las CDN para distribuir el contenido multimedia de forma generalizada y en línea a los espectadores. Wikipedia define una CDN como:

Una red de entrega de contenido o una red de distribución de contenido (CDN) es un sistema de equipos conectados en red a través de Internet que cooperan de manera transparente para entregar contenido con mayor frecuencia con el fin de mejorar el rendimiento, la escalabilidad y la rentabilidad a los usuarios finales.

Existen muchas CDN disponibles comercialmente. Si es un editor de Video Cloud Enterprise o Express, Brightcove es su solución CDN. Si es editor de Video Cloud Enterprise, puede optar por entregar el contenido mediante la CDN de Brightcove o a través de cualquier CDN compatible con Video Cloud.

¿Puedo entregar contenidos sin una CDN?

Si no espera grandes volúmenes de tráfico, o si tiene un control completo del tráfico de sus vídeos, es posible que no necesite ninguna CDN para difundirlos. Por ejemplo, algunos editores quieren distribuir su contenido en una wiki interna o en una red privada. Posiblemente, el sistema puede encargarse de la entrega de contenidos sin la necesidad de una CDN externa. Si desea obtener más información sobre cómo Brightcove puede reconocer esta configuración, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente o con el gestor de su cuenta de Brightcove.

¿Cómo se entrega el contenido multimedia?

Existen varios tipos de mecanismos de entrega de contenidos:

Streaming (también llamado HLS o DASH)

La transmisión de video se entrega a través de un servidor de transmisión sin que el archivo se descargue en la computadora / dispositivo del espectador. En cuanto el espectador pulse el botón de reproducción, el vídeo comenzará a reproducirse. Si el usuario decide avanzar o saltar a otra parte del vídeo, podrá hacerlo de forma inmediata y el vídeo continuará reproduciéndose a partir de dicho punto. Una de las ventajas de la transmisión multimedia es que únicamente se utiliza el ancho de banda necesario para el vídeo que el espectador ha visto, puesto que solo se ha entregado la porción de vídeo visionada. Nada se mantiene en el lado del cliente; todo está en el lado del servidor.

La transmisión de secuencias resulta útil para las siguientes tareas:

• Entregar archivos grandes (10 minutos o más) o archivos con una tasa de bits elevada (alta definición).
    • Aprovechar la función de secuencias con múltiples tasas de bits de Video Cloud, que detecta el ancho de banda y entrega la mejor calidad en función del hardware disponible. Con la descarga progresiva puede utilizar secuencias con múltiples tasas de bits, pero en ese caso solo se detectará el ancho de banda al principio de la reproducción y el reproductor no se ajustará a los cambios de ancho de banda del espectador.
    • Difundir más secuencias con menos ancho de banda.

Transmisión de secuencias a dispositivos iOS

Los dispositivos iOS de Apple solo admiten Apple HTTP Live Streaming (HLS) y HTTP (descarga progresiva) para la entrega de archivos de vídeo. Debe asegurarse de que los vídeos tengan una o más representaciones HLS disponibles. Las reglas del App Store exigen el uso de Apple HTTP Live Streaming para contenido de vídeo de formato largo (superior a 5 Mb o 10 minutos).

Aspectos clave de la transmisión de secuencias:

• El contenido de video está protegido a través de un enlace de video temporal
    • Se puede hacer avanzar el vídeo.
    • Utiliza de forma eficaz la función de entrega dinámica de Video Cloud.
    • Permite servir más transmisiones de secuencias con menos ancho de banda.
    • Protocolos HTTP Live Streaming (HLS) de Apple o Protocolo de mensajería en tiempo real (RTMP) en uso

En la práctica raramente se dará cuenta de si el contenido se ha transmitido o descargado progresivamente a menos que busque algunas de las características distinguido descritas anteriormente.

Descarga progresiva (también denominada PD)

Al entregar contenidos mediante descarga progresiva, el archivo se proporciona desde un servidor web estándar a través de una solicitud HTTP, como una página web normal o cualquier otro documento que se pueda descargar. Al reproducir el vídeo, el archivo de vídeo se descarga en el ordenador o dispositivo del espectador y se almacena en un directorio temporal. La reproducción del vídeo comenzará cuando se haya descargado una parte suficiente del archivo en el equipo/dispositivo. Si el espectador desea avanzar o saltar a otra parte del vídeo, solo podrá hacerlo si dicha parte del vídeo ya ha sido descargada y almacenada. En comparación con la transmisión de vídeo, la descarga progresiva solo tiene un beneficio consistente: no necesita un servidor de transmisión para entregar el vídeo. Un vídeo de descarga progresiva puede difundirse desde cualquier servidor web normal.

La descarga progresiva está bien para aficionados o sitios web que tienen requisitos de tráfico bajo, no les importa si su contenido se almacena en caché en el ordenador o dispositivo del espectador, y si solo necesita entregar vídeos de menor duración (menos de 10 minutos). Los editores que necesitan funciones avanzadas y control sobre su entrega de vídeo, y/o aquellos que necesitan mostrar vídeo a audiencias más grandes (varios cientos o más espectadores simultáneos), necesitan realizar un seguimiento e informar sobre el uso o las estadísticas de visualización del vídeo, o desean ofrecer la mejor experiencia de reproducción interactiva, tendrá que transmitir su video. La entrega de streaming también consume menos ancho de banda que la entrega progresiva, ya que sólo la parte del vídeo que se ve se entrega realmente.

Aspectos clave de la descarga progresiva:

• Capacidades limitadas de búsqueda y navegación
    • Los espectadores pueden acceder al contenido y cambiar su finalidad.
    • No utiliza de forma eficaz la función de entrega dinámica de Video Cloud.
    • Menos seguro y el contenido se puede copiar fácilmente
    • Utiliza más ancho de banda, ya que se descargan todas las partes del vídeo y no solo las que se hayan visto.

¿Cómo se entregan los activos de imágenes?

Independientemente de si utiliza la transmisión de secuencias o la descarga progresiva para entregar contenido de vídeo, las imágenes que se entregan a los usuarios finales en el reproductor de Video Cloud (por ejemplo, imágenes en miniatura o capturas de vídeo) se proporcionan mediante descarga HTTP.

Comparación de la entrega de contenidos: Activos de vídeo hospedados en Brightcove, BYO y activos remotos

Video Cloud es compatible con algunas configuraciones de CDN básicas, que dependen del proveedor de CDN y de la configuración. Las opciones son:

CDN de Brightcove

Puede optar por utilizar un Brightcove CDN. Video Cloud aprovecha los CDN de Akamai, Fastly y otros CDN de nivel 1 para ofrecer distribución de streaming y descarga progresiva para su contenido de vídeo. Por lo general, se utiliza la transmisión HLS o DASH, y la descarga progresiva solo se utiliza en casos especiales o para proporcionar una representación descargable del vídeo.

BYO CDN

También puede elegir su propia CDN (BYO CDN, es decir, "bring your own bandwidth"; aporte su propio ancho de banda). En este caso, y en función del acuerdo con su proveedor de CDN, los vídeos se entregarán perfectamente a través de los reproductores de Video Cloud mediante mecanismos de descarga progresiva ("Progressive Download" o "PD") o de transmisión de secuencias. Si elige BYO CDN, puede utilizar la ingestión basada en extracción de Video Cloud para ingerir contenido en su cuenta de Video Cloud, que luego se traslada al proveedor de CDN para que se entregue a los usuarios finales a través de los reproductores de Video Cloud.

Activos remotos

La última opción son los activos remotos. En este caso, es posible que ya disponga de los archivos de vídeo almacenados en la CDN y no desee utilizar las herramientas de carga de Video Cloud para añadir nuevos contenidos. Puede utilizar el módulo multimedia de Video Cloud, la Dynamic Ingest API o el CMS API para crear vídeos en su cuenta de Video Cloud que apunten a los activos de vídeo subyacentes almacenados de forma remota por el proveedor de CDN.

Limitaciones

Cuando crea vídeos con recursos remotos, no puede utilizar la función de captura de imágenes para crear imágenes fijas de vídeo y miniaturas para vídeos de activos remotos. Se pueden cargar imágenes fijas de vídeo y miniaturas para vídeos de activos remotos.

Para obtener información sobre el uso de activos remotos, consulte Trabajo con vídeos de activos remotos.

Selección múltiple

Puede configurar la cuenta de Video Cloud para que utilice tanto una CDN de tipo BYO como activos remotos. Por ejemplo, si parte de su contenido de vídeo ya está disponible en la CDN, quizás le interese utilizar activos remotos para el contenido existente (y así evitar cargarlo de nuevo), y utilizar la CDN de tipo BYO para las cargas siguientes. Póngase en contacto con nosotros si necesita esta configuración. También puede crear varias cuentas de Video Cloud, cada una con su propia estrategia de entrega de contenidos.

Configuración de la entrega de contenidos para que utilice una CDN de tipo BYO o activos remotos

Estos son los pasos principales para configurar la CND de tipo BYO o los activos remotos:

1. Configure una cuenta con una CDN (consulte la siguiente sección para ver las soportadas actualmente).
    2. Si dispone de contenido de vídeo que desee migrar (de Brightcove o una CDN exterior), póngase en contacto con nuestro equipo de servicios.
    3. Póngase en contacto con el Administrador de cuentas de Video Cloud para completar la configuración.

¿Qué CDN admite Video Cloud para BYO CDN?

Video Cloud es compatible con las siguientes CDN principales para la entrega de contenidos mediante CDN de tipo BYO:

• Akamai
    • CloudFront
    • Rápido
    • JOCDN
    • Limelight

Es posible que se admitan otras CDN BYO, pero el soporte de funciones variará. Póngase en contacto con Sales o con su gerente de cuenta para más información.

Funciones soportadas para CDN BYO

Las siguientes características son compatibles con las CDN BYO:

• HTTP/HTTPS
    • Solo HTTPS
    • URL de manifiesto firmadas
    • URL de contenido firmado (sólo para los CDN enumerados anteriormente)
    • Restricción geográfica de CDN (si es compatible con la CDN)
    • Restricción de IP de CDN (si es compatible con la CDN)
    • Configuración TTL personalizada (si es compatible con la CDN)

Informes de Video Cloud y CDN de tipo BYO o activos remotos

Si utiliza BYO CDN o activos remotos, los gigabytes descargados no aparecerán en Video Cloud Studio Analytics para ningún vídeo o reproductor, ya que no estamos integrados con su CDN. (Verá los minutos vistos, ya que los informa el Brightcove Player). Debe obtener estos informes directamente del proveedor de la CDN. Aún así, puede que vea los gigabytes descargados en los informes de Video Cloud para el contenido "no de vídeo", es decir, para el consumo de ancho de banda de imágenes, de los reproductores de Video Cloud, etc.

Página actualizada por última vez el 11 de enero de 2021