Hacer que su contenido de vídeo sea indexable (SEO)

En este tema, aprenderá cómo asegurarse de que los motores de búsqueda indizan correctamente el contenido de vídeo.

Los buscadores de internet son para los usuarios finales una forma rápida y fácil de acceder a la información disponible en la red mundial. Cuantos más contenidos multimedia haya en internet, más necesario será asegurarse de que dichos contenidos sean correctamente indexados por los motores de búsqueda para que los usuarios puedan descubrirlos. Este artículo explica en líneas generales cómo conseguir que sus contenidos de vídeo estén optimizados para los motores de búsqueda (SEO) y sean indexados por los motores de búsqueda (como Google, Yahoo y Microsoft).

Cada vez que una función indexadora de un motor de búsqueda examina un sitio web, busca un documento estándar denominado mapa del sitio o “sitemap”. Este documento indica de manera concisa al motor de búsqueda el contenido existente en el sitio web, los metadatos correspondientes a dicho contenido y dónde se encuentra en su sitio. Un mapa del sitio es un archivo XML que cumple una especificación estándar.

Existen dos tipos de mapas del sitio que usted puede (y debe) crear:

• Mapa del sitio- Un mapa del sitio que indexará su contenido en los motores de búsqueda basados en texto estándar como www.google.com o search.yahoo.com
    • Video Sitemap- Un mapa del sitio que indexará tu contenido en motores de búsqueda centrados en los medios como video.google.com

Recuerde que ambos tipos de mapas de sitios indexan los metadatos de los contenidos de vídeo y proporcionan los vínculos correspondientes a los usuarios finales. La diferencia radica en dónde se obtienen los metadatos indexados y cómo dichos contenidos aparecen en los resultados de búsqueda.

Una estrategia SEO adecuada para su contenido de vídeo incluirá la creación de un mapa del sitio estándar, así como un mapa del sitio de vídeo. Desde una perspectiva de prioridad, primero desea crear un mapa del sitio estándar y, a continuación, un mapa del sitio de vídeo. Mediante la CMS API de Video Cloud, puede escribir un script para generar el mapa del sitio de vídeo automáticamente, en lugar de compilarlo a mano.

Tenga en cuenta que Brightcove Learning Services tiene una aplicación de ejemplo para generar mapas de sitio de vídeo mediante la CMS API.

Para obtener más información sobre cómo crear el envío de un sitemap, consulte la documentación de Google.

Mapas del sitio estándar

Los mapas del sitio cumplen la especificación de mapas del sitio definida aquí: www.sitemaps.org. La finalidad del archivo de mapa del sitio consiste en proporcionar a los motores de búsqueda una lista de las direcciones URL contenidas en su sitio. La única información adicional que se asocia a una dirección URL es la fecha de última modificación de la página y su frecuencia de modificación. Tenga en cuenta que no hay metadatos sobre su contenido en este índice. Puesto que el mapa está orientado a las páginas que componen el sitio, debemos crear un modelo en el que cada vídeo existente en la biblioteca tenga asociada una página única, o dirección URL. Esto se puede lograr teniendo una sola página, cuyo comportamiento y contenido pueda modificarse dinámicamente entregando diferentes parámetros de consulta a la página. Por ejemplo, si tiene una URL como http://www.example.com/video.html?videoId=123, haría que la video.html página busque el parámetro de videoId consulta (videoId=123) y modificar el contenido de la página devuelta al navegador para contener información sobre el vídeo con id 123. Esto se haría en el lado del servidor de la aplicación, donde la página buscaría el ID y, a continuación, utilizaría Video Cloud CMS API para buscar metadatos sobre el vídeo y escribirlo en la página. Alternativamente, puede almacenar la URL donde se publica el vídeo en un campo personalizado, para que CMS API pueda recuperarlo.

También hay una changefreq etiqueta en el sitemap que indica a los motores de búsqueda con qué frecuencia cambia el contenido. Si actualizas vídeos con frecuencia, también tendrás que grabar esa información en una etiqueta o campo personalizado para que CMS API pueda devolverla. Muchos vídeos rara vez se actualizan, por lo que si ese es el caso de los tuyos, puede simplemente establecer el valor de la etiqueta en yearly, o podría omitir esta etiqueta opcional por completo. No hay evidencia clara de que los rastreadores de sitios le presten mucha atención de todos modos.

A los efectos de este artículo, asumiremos que su sitio contiene una sola página de destino que permite reproducir todo el contenido de vídeo de su sitio. Se entregarán a la página diferentes parámetros de consulta para comunicarla qué vídeo se desea reproducir y para qué vídeo debe proporcionar metadatos. Por ejemplo, supongamos que usted tiene una página que muestra el contenido de una lista de reproducción completa y que coloca un vídeo determinado en la cola de un reproductor. Usted indica a la página qué lista de reproducción para mostrar metadatos a través de un parámetro de bcpid consulta y qué vídeo debe aparecer en un reproductor a través del bcvid parámetro. Debemos crear una dirección URL por cada combinación de lista de reproducción e identificador de vídeo.

Aquí hay un ejemplo de mapa del sitio que se crearía:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
     <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
       <url>
         <loc>http://www.example.com/video?bclid=345&bctid=123</loc>
         <lastmod>2015-01-01</lastmod>
         <changefreq>weekly</changefreq>
       </url>
       <url>
         <loc>http://www.example.com/video?bclid=12&bctid=544</loc>
         <lastmod>2015-03-01</lastmod>
       </url>
     </urlset>

Para crear un archivo de sitemap, puede crear un script que utilice CMS API solicitudes para recorrer las listas de reproducción de la cuenta de Video Cloud y, para cada lista de reproducción, recorre los vídeos contenidos. Por cada combinación de lista de reproducción y vídeo, el script genera una entrada en el mapa del sitio, asignándole una dirección URL única. Una vez que haya creado un archivo de sitemap para su sitio, coloque el sitemap.xml archivo resultante en el directorio raíz de su servidor web. Por ejemplo, si tu dominio lo es www.example.com, el archivo de sitemap estará disponible en http://www.example.com/sitemap.xml. Aún mejor sería generar automáticamente este archivo con una aplicación del lado del servidor y actualizar el archivo en su sitio en vivo.

Sitemaps de vídeo

Un mapa del sitio de vídeo es similar en concepto al archivo de mapa del sitio estándar. El archivo de mapa del sitio de vídeo tendrá una entrada por vídeo en su cuenta. De hecho, los mapas de sitios de vídeo utilizan el esquema de mapa del sitio como base y añaden etiquetas adicionales específicas de los metadatos de cada vídeo.

En la siguiente tabla se describen las etiquetas que Google requiere para los sitemaps de vídeo.

Etiqueta Obligatorio Descripción
    <loc> Y Especifica la página de destino (también conocida como página de reproducción, página de referencia) del vídeo.
    <video:video> Y Encierra toda la información sobre el video.
    <video:thumbnail_loc> Y Una dirección URL que apunta al archivo de imagen en miniatura de vídeo.
    <video:title> Y El título del video.
    <video:description> Y La descripción del video.
    <video:content_loc> Depende Una dirección URL que apunta al archivo multimedia de vídeo real. Nota: Debe especificar al menos uno de o.<video:player_loc><video:content_loc>
    <video:player_loc> Depende Una URL que apunta a un reproductor para un vídeo específico. Por lo general, esta es la información en el elemento src de una > etiqueta de < inserción y no debe ser la misma que el contenido de la > etiqueta < loc. Nota: Debe especificar al menos uno de o.<video:player_loc><video:content_loc>

Para obtener una lista de todas las etiquetas admitidas y una explicación más detallada de las etiquetas, consulte la documentación de Google.

A continuación se muestra un ejemplo de mapa del sitio de vídeo.

<urlset xmlns=» http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9 "xmlns:video=» http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1 ">
       <url >
         <loc > http://www.example.com/videos/video_landing_page.html < /loc >
         <vídeo:vídeo >
           <vídeo:thumbnail_loc > http://www.example.com/thumbs/123.jpg < /video:thumbnail_loc >
           <video:título Filetes a la > parrilla para el verano < /video:título >
           <vídeo:descripción > Obtener filetes perfectamente hechos cada vez < /vídeo:descripción >
           <video:content_loc > http://brightcove04.brightcove.com/22/20318290001/201510/2249/20318290001_4582301804001_4582289844001.mp4?pubId=20318290001&videoId=4582289844001 < /video:content_loc >
           <video:player_loc > http://players.brightcove.net/20318290001/default_default/index.html?videoId=4582289844001 < /video:player_loc >
           <vídeo:duración > 600 < /vídeo:duración >
           <video:publication_date > 2014-11-05T 19:20:30 + 08:00.</video:publication_date >
           <vídeo:etiqueta > bistec < /video:etiqueta >
           <vídeo:etiqueta > carne < /video:etiqueta >
           <vídeo:etiqueta > verano < /video:etiqueta >
           <vídeo:family_friendly > sí < /video:family_friendly >
         </vídeo:vídeo >
       </url >
     </urlset >

Cuando haya creado su mapa del sitio de vídeo, puede enviarlo a Google siguiendo estas instrucciones.

Brightcove Gallery permite crear atractivas experiencias de vídeo sin necesidad de recursos técnicos. Los sitios creados con Brightcove Gallery compilarán automáticamente los metadatos de vídeo en un sitemap de vídeo. Para obtener más información, consulte Configuración de la optimización del motor de búsqueda para una experiencia de portal.

Complemento de generador de esquemas SEO

Otra buena manera de aumentar el SEO para su contenido de video es utilizar el complemento generador de esquemas SEO. El plugin genera automáticamente un microformato de esquema de vídeo que proporciona información a los motores de búsqueda sobre el contenido de vídeo incrustado en su HTML.

Para obtener más información sobre microformatos y formas de crear esquemas de vídeo si por alguna razón no puede utilizar el complemento, consulte la siguiente sección.

Agregar contexto mediante microformatos

Además de los mapas de sitio de vídeo, puede aumentar la visibilidad del contenido de vídeo en su sitio utilizando microformatos.

Aunque las etiquetas HTML indican al navegador cómo mostrar el contenido, no proporcionan información alguna sobre el significado del mismo. Aunque su sitio puede haberse generado a partir de datos estructurados, probablemente almacenados en bases de datos, la estructura se pierde al formatearse en HTML. Los motores de búsqueda pueden funcionar mejor si conocen la estructura de los datos de su sitio.

Hemos creado una colección de esquemas (es decir, de etiquetas HTML) para identificar los tipos de contenidos de sus páginas web. Los motores de búsqueda, como Bing, Google y Yahoo, confían en este marcado para mejorar los resultados de búsqueda.

Estos esquemas, o microformatos, le proporcionan una colección de vocabularios compartidos para agregar a su marcado que definirá el contenido de su página web. Puede encontrar detalles sobre estas etiquetas en schema.org.

Para su reproductor de medios, Brightcove recomienda utilizar el esquema VideoObject.

Brightcove ha creado una herramienta para generar el código de publicación del reproductor con los datos de microformato incluidos. Consulte el Generador de esquemas de vídeo.

Conclusión

Cualquier estrategia completa de optimización para motores de búsqueda (SEO) de los contenidos de vídeo debe contemplar la creación de mapas del sitio convencionales y también de mapas de sitios de vídeo. De este modo se garantiza que el contenido sea indexable por la mayor variedad posible de motores de búsqueda. Otra ventaja radica en que su contenido aparecerá con el aspecto más estético que ofrezca el punto de descubrimiento. En este artículo hemos descrito un método para proporcionar una dirección URL única por cada vídeo existente en su cuenta, y hemos ofrecido código de ejemplo para generar archivos de mapas de sitios indexables por los motores de búsqueda.