Resumen: Administración de derechos digitales (DRM) en Video Cloud

En este tema se proporciona información general sobre el uso de DRM en Video Cloud.

Introducción

Digital Rights Management (DRM) impide que los vídeos se reproduzcan, excepto en clientes a los que se les concede permiso para hacerlo. Las implementaciones de DRM varían, pero el mecanismo habitual utilizado es cifrar el video y descifrarlo solo si el cliente tiene algún tipo de clave para autorizar la reproducción.

Ver también:

Para obtener más mecanismos de seguridad de contenido que se pueden establecer en la configuración del reproductor o en las propiedades de vídeo, consulte:

Tipos de DRM admitidos

Video Cloud ofrece amplia compatibilidad con DRM:

• Amplia variedad de funciones de empaquetado, servidor de licencias y reproducción
    • Uso adaptativo del DRM adecuado para cada tipo de dispositivo:
      • Video Cloud favorece la DRM de dispositivos nativos para minimizar la dependencia de los complementos
      • Video Cloud utiliza estándares para reducir el número de variantes de representación necesarias para ofrecer una solución multiplataforma.

Brightcove admite los tres tipos más populares de DRM para vídeo HTML5:

Puede registrarse para obtener varios tipos de DRM para proteger su contenido en todos los dispositivos y plataformas.

Resumen de soporte DRM

La compatiblidad con DRM depende del formato de vídeo, como muestra la tabla siguiente.

Navegador Versión mínima del sistema operativo DASH
    Widevine
    DASH
    Playready
    HLS
    FairPlay
    HLS
    Widevine
    Reproductor Web en dispositivos de escritorio
    Chrome 35+ Versiones de Windows y macOS compatibles con Chrome Sí No No Sí
    Firefox 47+ Versiones de Windows y macOS compatibles con Firefox Sí No No Sí
    Safari 8+ macOS Sierra+ No No Sí No
    Borde de cromo Windows 7, 8.1, macOS No Sí No No
    Borde de cromo Windows 10 No Sí No No
    Borde heredado Windows 10 No Sí No No
    ES DECIR, 11 Windows 8.1 No Sí No No
    Reproductor web en dispositivos móviles
    Chrome
    últimas 3 versiones principales
    Android 6+ Sí No No No
    Safari iOS 11.2+ No No Sí No
    Reproductor web en dispositivos decodificadores
    Chrome Android TV, Chromecast Sí No No No
    Chrome Amazon Fire TV, Google TV, Roku No Sí No No
    Safari Apple TV (a través de Airplay) No No Sí No
    Android SDK (reproductor nativo) en dispositivos móviles
    n/a Android TV, Chromecast Sí No No No
    n/a Amazon Fire TV, Google TV, Roku No Sí No No
    SDK de iOS (reproductor nativo) en dispositivos móviles
    n/a iOS 11.2+ (todos los dispositivos) No No Sí No
    SDK de tvOS (reproductor nativo) en dispositivos móviles
    n/a tvOS (Apple TV) No No Sí No

Detalles de soporte de DRM

Navegadores

DRM para navegadores es para escritorio o web móvil (Chrome en dispositivos Android 6+; Safari en dispositivos iOS 11.2+). Brightcove utiliza MPEG-DASH y cifrado común junto con Widevine Modular, Apple Fairplay y Microsoft PlayReady para proporcionar DRM en el escritorio, el tipo que se utiliza depende del navegador. Esto proporciona un conjunto único de activos que se pueden reproducir en diferentes navegadores, aprovechando las funciones DRM nativas integradas en todo navegador moderno.

Aplicaciones para iOS y Android

La siguiente información se aplica a las aplicaciones creadas con los SDK de Brightcove Native Player. Tenga en cuenta que, además de la reproducción regular, los SDK también admiten la reproducción sin conexión con DRM.

iOS

Para dispositivos iOS, la solución DRM de Video Cloud actual es HLS con FairPlay Streaming.

La tecnología FairPlay Streaming (FPS) de Apple proporciona una solución segura para entregar vídeo HTTP Live Streaming (HLS) a dispositivos Apple, incluidos iPhone, iPad y Apple TV. Utiliza un protocolo de clave segura establecido y minimiza el consumo de energía en dispositivos móviles.

Android

Para dispositivos Android, la solución es MPEG-DASH + CENC (Widevine Modular).

Google Widevine es una solución multiplataforma y multiformato para la optimización de vídeos y la protección de contenidos mediante DRM. Permite a propietarios de contenidos, proveedores de vídeo a través de internet, distribuidores minoristas y operadores de vídeo ofrecer a otras plataformas de entretenimiento conectadas a internet diversos servicios de ocio y entretenimiento de alta calidad personalizados con marcas.

Niveles de seguridad DRM con dispositivos Android

Widevine implementa un conjunto de estándares de la industria, incluyendo cifrado CENC, intercambio de claves de licencias y calidad de transmisión adaptable para gestionar la protección de vídeo. Widevine soporta múltiples niveles de calidad de transmisión en función de las capacidades de seguridad del dispositivo receptor.

Los niveles de seguridad se denominan L1, L2 y L3:

• Nivel 1 - Nivel de seguridad más alto
      • Borrar las claves solo son visibles por el procesador de seguridad
      • Ruta de vídeo protegida. El vídeo claro no está expuesto.
    • Nivel 2 - Menos seguro
      • Borrar las claves solo son visibles por el procesador de seguridad
      • No hay ruta de vídeo protegida. Se expone un vídeo claro.
    • Nivel 3 - Nivel de seguridad más bajo
      • Procesamiento de claves realizado por la CPU principal
      • No hay ruta de vídeo protegida. Se expone un vídeo claro.

Los dispositivos Android admiten niveles de seguridad L1 o L3, basados en las configuraciones de hardware y software. Solo los dispositivos que cumplen con la especificación L1 pueden transmitir contenido HD o de mayor calidad desde servidores protegidos con WideVin. Si su dispositivo solo cumple con L3, no podrá transmitir contenido HD protegido por DRM.

Para obtener más información, consulte lo siguiente:

Reproducción sin conexión con DRM

La reproducción sin conexión permite a los usuarios descargar contenido mientras están conectados y, a continuación, verlo cuando están sin conexión. Para proteger su contenido, los SDK nativos utilizan lo siguiente:

• El SDK nativo para Android utiliza Google Widevine
    • El SDK nativo para iOS utiliza FairPlay Streaming

Para obtener más información, consulte la descripción general de la reproducción sin conexión con los SDK del reproductor nativo.

Otros dispositivos

MPEG-DASH es compatible con muchos dispositivos, como Android TV y Chromecast. Los vídeos empaquetados con DRM para navegadores de escritorio también se pueden reproducir en estos dispositivos.

Muchos dispositivos de electrónica de consumo reconocen una versión más antigua de DRM: PlayReady over Smooth Streaming.

Suscribirse a DRM

DRM requiere una tarifa adicional. Pregunte al gestor de su cuenta cómo incluir la protección DRM para proteger sus contenidos allá donde se reproduzcan.

Apple FairPlay

FairPlay Streaming es un sistema DRM desarrollado por Apple para contenido de vídeo en formato HLS.

Para habilitar tu cuenta para FairPlay, tendrás que:

1. Obtener una licencia de FairPlay de Apple
    2. Comuníquese con el Soporte técnico para configurar su cuenta de Video Cloud

Problemas conocidos

• Para la reproducción de Fairplay en dispositivos móviles, y se utiliza una pantalla externa, el audio se reproducirá, pero el video es solo una imagen en negro.

Para obtener más información, consulte Content Security (DRM) con los SDK de Native Player

Google Widevine Modular

Widevine Modular es un sistema desarrollado por Google para proteger contenidos de vídeo en formato MPEG DASH.

De forma predeterminada, Video Cloud utiliza el servidor de licencias Widevine de Brightcove.

Microsoft PlayReady

PlayReady es un sistema DRM desarrollado por Microsoft. PlayReady se suministra en dos variantes:

• Smooth PlayReady - Proporciona protección DRM para contenido Smooth Streaming
    • PlayReady - Proporciona protección DRM para contenido MPEG-DASH

Video Cloud utiliza el servidor de licencias PlayReady de Brightcove.

Configurar su cuenta de Video Cloud

El servicio de soporte técnico de Brightcove y su administrador de cuentas deben configurar DRM para su cuenta. Póngase en contacto con su administrador de cuentas para obtener más

Página actualizada por última vez el 04 de febrero de 2021