Protección de vídeos mediante el cifrado HLS

En este artículo se describe cómo proteger los vídeos que se van a reproducir en dispositivos de escritorio y móviles con la función de cifrado HLS de Video Cloud. El cifrado HLS de Video Cloud debe estar habilitado para su cuenta si desea usarla. Póngase en contacto con su administrador de cuentas para obtener más información. Tenga en cuenta que una vez habilitada para la cuenta, todos los vídeos que se ingieran después de eso usarán HLSE.

¿Qué es el cifrado HLS de Video Cloud?

Cuando se utiliza HTTP Live Streaming Encryption (HLSE), el contenido se cifra con el estándar AES 128 y el manifiesto contiene un vínculo a una clave que permite el descifrado del contenido HLS. Esto por sí solo no proporciona seguridad completa, ya que una vez que se obtiene la clave, el contenido se puede descifrar y redistribuir fácilmente. Existen pocos mecanismos que permitan la protección de la clave, como servirla a través de HTTPS o diferentes modelos de autenticación de token. HLSE protege el contenido contra la mayoría de los usuarios estándar que intentan obtener el contenido, pero no se considera protección de contenido a nivel DRM. Video Cloud admite el cifrado HLS en reproductores de Brightcove. Para obtener más información sobre la compatibilidad de Brightcove Player, consulte Requisitos de sistema de los reproductores Brightcove. También echa un vistazo a la sección de limitaciones a continuación.

¿Cómo protege Video Cloud Enterprise su contenido mediante el cifrado HLS?

Con independencia del cifrado, Apple HTTP Live Streaming (HLS) es un protocolo de difusión de vídeo capaz de operar con diferentes tasas de bits. Video Cloud admite la creación de varias copias que cambian de forma inteligente entre las copias a medida que cambia el ancho de banda de la red y el servicio fluctúa. HLS esencialmente divide un vídeo en una secuencia de descargas de archivos pequeños, cada uno cargando un fragmento corto, o segmento, del vídeo a la vez a través de HTTP.

Video Cloud permite cifrar las variantes de representación que vayan a reproducirse con Apple HLS para que los editores puedan proteger los vídeos de largo metraje enviados a los dispositivos mediante HLS. El cifrado HLS de Video Cloud protege el contenido añadiendo funciones de AES a nuestra solución estándar de HLS. A la hora de implementar cifrado para Apple HLS, Video Cloud cifra cada uno de los pequeños segmentos del vídeo y entrega de forma segura los archivos que gestionan la selección de variantes de representación.

Funciones disponibles

Además de utilizar la especificación AES para cifrar datos electrónicos, el cifrado HLS de Video Cloud protege aún más el contenido de la siguiente manera:

• Todos los archivos de segmentos son cifrados
    • El manifiesto HLS (archivo.m3u8) entregado por Video Cloud contiene vínculos a las claves de cada segmento
    • De forma predeterminada, las claves se rotan cada 10 minutos; puede especificar encryption_key_rotation_period en perfiles de ingesta personalizados.
    • Para agregar cifrado a las copias HLS para cuentas habilitadas para Dynamic Delivery, simplemente envíe una solicitud al Soporte técnico de Brightcove para habilitar HLSE para la cuenta. (En el caso de cuentas ya habilitadas para HLSE, si su cuenta está habilitada para Dynamic Delivery, el cifrado continuará aplicándose a todas las copias HLS.)
    • Para agregar cifrado a sus representaciones HLS en cuentas que utilizan el sistema de ingesta heredado (entrega no dinámica), agregue el encryption_method y encryption_key_rotation_period campos a cada una de las representaciones de HLS definidas en su perfil de ingestión:
      {
        "media_type": "video",
        "reference_id": "ts0",
        "format": "ts",
        "type": "segmented",
        "audio_codec": "aac",
        "audio_bitrate": 64,
        "video_codec": "h264",
        "encryption_method": "aes-128",
        "encryption_key_rotation_period": 10,
        "video_bitrate": 450,
        "decoder_bitrate_cap": 771,
        "decoder_buffer_size": 1028,
        "keyframe_rate": 0.5,
        "max_frame_rate": 30,
        "width": 480,
        "height": 270,
        "h264_profile": "baseline"

¿Qué sucede después de implementar el cifrado HLS?

El cifrado HLS de Video Cloud ofrece funciones de codificación segura para múltiples velocidades de transmisión (tasas de bits), protegiendo cada variante de representación y cada segmento de múltiples maneras. Los vídeos cifrados mediante HLS pueden reproducirse en dispositivos móviles y de escritorio desde el momento en que se carga y cifra la primera variante de representación de dicho vídeo. Todos los vídeos subidos quedarán protegidos desde el momento en que se implemente el cifrado HLS. El cifrado HLS de Video Cloud no añade ningún cambio detectable en la reproducción de vídeos en dispositivos. El cifrado HLS de Video Cloud solo afecta a las copias HLS de un archivo de vídeo, no afecta a las copias MP4.

Limitaciones

• El cifrado HLS se aplica a todas las copias HLS que no sean DRM de su cuenta. Si desea difundir vídeos promocionales o de otro tipo que no requieran cifrado, cárguelos en otra cuenta de Video Cloud que no tenga activado el cifrado HLS.
    • En el caso de vídeos que se ingieren mediante el sistema de ingesta heredado, Video Cloud no admite el cifrado de copias HLS cargadas en Video Cloud antes de la implementación del cifrado HLS. Los contenidos HLS cargados con anterioridad quedarán sin cifrar. Debe volver a transcodificar los vídeos cargados antes del cifrado HLS para protegerlos. Esto no se aplica a los vídeos ingeridos mediante el sistema Dynamic Delivery.
    • Video Cloud no muestra un indicador para identificar vídeos cifrados HLS en el módulo multimedia.
    • Si un usuario reproduce un vídeo cifrado HLS en un dispositivo Apple y luego intenta reproducirlo después de que el TTL ha caducado, la reproducción no se iniciará y no proporcionará un mensaje de alerta al usuario.
    • En los navegadores IE8 e IE9 no se puede utilizar la reproducción de HLS con el reproductor Brightcove Player. Estos dispositivos regresarán al modo MP4.
    • El SDK para Android permite utilizar HLSe. Al utilizar el componente VisualOn, HLSe también podrá emplearse en versiones anteriores. HLSe también debería funcionar en la versión 4.x con el reproductor HTML5. Para obtener más información sobre soporte de HLSe en dispositivos Android, consulte Formatos multimedia compatibles con Android.
    • En cuanto a los reproductores HTML5, la compatibilidad con HLSe depende enteramente de la combinación de sistema operativo y dispositivo utilizada.
    • Si decide finalizar el cifrado HLS de Video Cloud, los vídeos recién cargados no estarán protegidos; sin embargo, las copias HLS cifradas anteriormente no se podrán reproducir y requerirán una retranscodificación para reproducirlas.
    • Actualmente, el contenido HLSE no es compatible con la reproducción sin conexión mediante el SDK nativo de Brightcove para Android, iOS o tvOS.

Página actualizada por última vez el 20 de diciembre de 2020