Creación y publicación de screencasts de alta calidad

En este artículo se ofrecen prácticas recomendadas y consejos para crear y publicar screencasts de alta calidad. También veremos cuáles son los ajustes ideales para subir un screencast a Video Cloud.

¿Qué es un screencast?

Los screencasts son grabaciones digitales del contenido representado en una pantalla de ordenador. Pueden ser narraciones de audio, diapositivas de presentaciones u otros medios. Los screencasts son una forma económica de producir vídeos de formación muy interesantes para usuarios finales y clientes. Para crear un screencast, generalmente se siguen estos cinco pasos:

• Plan : ¿qué necesita el público?,  ¿qué quieres cubrir?
    • Organizar contenido : ¿qué sistemas se utilizarán? ¿Se puede utilizar algún contenido ya existente?
    • Grabar - grabar el screencast
    • Editar : edite el screencast, agregue títulos, transiciones, etc.
    • Publicar - hacer que el screencast esté disponible para los espectadores

Software de captura de pantallas

Tanto para Windows como para Mac existe una gran variedad de herramientas que permiten capturar el contenido de la pantalla. Algunas de las más populares son:

Existen muchos sitios web que ofrecen reseñas de estos productos. Asimismo, la mayoría de proveedores ofrecen versiones de prueba gratuitas de su software para facilitar al usuario la elección del que mejor se adapte a sus necesidades. A menudo nos preguntan qué software utilizamos para crear nuestros vídeos de formación. Los creamos con el software Camtasia y los alojamos en nuestro sitio de Brightcove Gallery.

Antes de comenzar

Conviene tener en cuenta algunas cosas antes de crear un screencast.

• Revisar análisis de vídeo : si tiene vídeos existentes, revisar los análisis de esos vídeos puede ser útil para establecer prioridades (es decir, qué vídeos deben actualizarse primero). Los análisis de los vídeos también pueden resultar útiles para averiguar los hábitos de sus espectadores. En general, suele resultar más efectivo publicar una serie de vídeos breves, con una duración entre uno y tres minutos, que un vídeo único de larga duración.
    • Localice cualquier contenido existente : comprueba si hay algún contenido existente que se pueda utilizar en el screencast. Por ejemplo, busque vídeos, ejemplos de código, logotipos, gráficos, etc. que le puedan servir. La reutilización de contenidos le ahorrará tener que desarrollar nuevos contenidos exclusivamente para su screencast.
    • Familiarícese con su software de fundición de pantalla - Pase un tiempo con el software de fundición de pantalla que va a utilizar. Asegúrese de comprender cómo se establecen las regiones de grabación, la calidad de grabación y la entrada de audio. Para evitar tener que repetir tomas por haber configurado incorrectamente algún ajuste de software, conviene que tenga conocimientos elementales sobre el funcionamiento del software.
    • Escribe un guión o toma algunas notas - Piense en escribir un guión para tu pantalla. Un guion le permitirá plasmar en papel sus pensamientos y compartirlos con otras personas para su revisión. Si refleja sus ideas previamente en papel, reducirá la necesidad de editar el screencast. Cuando utilice un guion, léalo de la manera más natural posible para que no suene como una lectura mecánica. Una simple serie de notas con una lista de los temas más importantes a tratar le ayudará a no olvidarse de ninguno de ellos.
    • Crear una plantilla de screencast - Cuando haya decidido el software de creación de pantalla que va a utilizar, cree una plantilla que incluya un título estándar, introducción y cierre y ponla a disposición de otros miembros del equipo. De este modo garantizará la coherencia de todos sus screencasts y el cumplimiento de todos los requisitos de personalización de las marcas corporativas que usted pueda tener.

Herramientas útiles

Existe una serie de herramientas y utilidades que facilitan el trabajo de edición y publicación de screencasts.

• MediaInfo (Mac) y Visor de velocidad de bits (Windows) - Estas herramientas proporcionan propiedades detalladas de audio y vídeo para un archivo.
    • VLC - Útil para ver la velocidad de bits de un vídeo mientras se reproduce. Hemos utilizado esto para diagnosticar problemas con los vídeos que se pausan durante la reproducción. Para ver información de velocidad de bits:
      • Mac: Información de > Medios de Ventana... >Estadísticas
      • Ventanas: Herramientas > Estadísticas > de información de medios
    • Reflector (Mac y Windows): te permite reflejar AirPlay un dispositivo iOS a tu Mac o PC. Esto resulta útil cuando quieres capturar el contenido de un dispositivo iOS en tu screencast. Tenga en cuenta que la mayoría de los paquetes de software de captura de pantalla proporcionan la capacidad de capturar desde dispositivos móviles.
    • androidscreencast (Mac y Windows) - Le permite mostrar una pantalla de dispositivo Android en su Mac o PC. Esto resulta útil cuando desea capturar la pantalla de un dispositivo en su screencast.

Consejos para la grabación

A continuación se muestran algunos consejos que pueden ahorrarle tiempo al grabar un screencast:

• Cerrar correo electrónico y cualquier tipo de cliente de mensajería instantánea
    • Silenciar su oficina y teléfonos celulares
    • Apague las tabletas, etc. cualquier cosa que haga ruido
    • En el navegador, asegúrese de ocultar las barras de herramientas o extensiones de navegador innecesarias
    • Compruebe si la fecha/hora se muestra en la pantalla
    • Realice una grabación de prueba corta para comprobar el volumen del micrófono
    • Evite mostrar una página del navegador que puede estar obsoleta rápidamente
    • Si está utilizando un software de grabación de pantalla que le permite grabar una región, busque una utilidad para ajustar el tamaño de la ventana del navegador a cualquiera que sea su tamaño de grabación
    • Si está utilizando un script, puede ser más fácil grabar primero el audio y, a continuación, volver atrás y grabar la pantalla mientras se reproduce el audio

Exportar configuración

Después de haber grabado y editado el screencast, debe exportarlo. La mayoría del software de captura de pantalla ofrece una serie de configuraciones predefinidas y personalizadas que se pueden utilizar para exportar el screencast. La configuración de exportación variará en función de la complejidad del contenido del screencast y de las velocidades de conexión esperadas de la audiencia. Hemos descubierto que los siguientes ajustes de exportación proporcionan un screencast de calidad:

• Tamaño : te recomendamos que exporte el screencast con la misma configuración que usaste al grabar. Por ejemplo, si su proyecto se ha dimensionado y grabado con una resolución de 1920 x 1080, exporte a ese tamaño para evitar que se cambie el tamaño del screencast, lo que puede resultar en una pérdida de calidad.
    • Velocidad de bits o velocidad de datos : hemos visto exportaciones de buena calidad al usar configuraciones entre 300 kbps y 1200 kbps. Se recomienda una velocidad de bits más alta (1200 kbps) cuando su screencast incluye una cabeza parlante y / o animaciones más complejas. Recuerde que, por lo general, este ajuste es una tasa de bits deseada y que su tasa de bits variará en función del contenido. Generalmente, al mostrar solo la pantalla la tasa de bits será mucho más baja que cuando aparece un busto parlante.
    • Exportar perfil - Para ajustes de vídeo, recomendamos la codificación de vídeo H.264 utilizando el perfil PRINCIPAL. El audio debe usar el perfil AAC con una velocidad de datos de 96 kbps (128 si su pista de audio es más complicada que solo voces).

Una vez más, los ajustes anteriores son recomendaciones y es posible que deba modificar la configuración para proporcionar una experiencia de visualización de calidad a sus espectadores. Si el vídeo está en pausa o si desea mantener los requisitos de ancho de banda más bajos, puede exportar a 15 fps, ya que esto ayudará a mantener la velocidad de bits baja. La única excepción a esto es si el vídeo también incluye vídeo de acción en vivo.

Le recomendamos que después de exportar el vídeo utilice una de las herramientas útiles para comprobar la velocidad de bits de vídeo. Recuerde que el número de copias creadas se basa en la velocidad de bits del archivo de origen.

Perfil de ingest

El perfil de ingesta que seleccione en Video Cloud afectará a la calidad del screencast publicado. Tenga en cuenta que crear más copias no siempre es algo bueno. Tener varias representaciones con diferentes tamaños y velocidades de bits puede hacer que el usuario final vea una versión de su pantalla pixelada o que tenga texto borroso debido al cambio de tamaño del vídeo. Conservar la resolución es clave para ofrecer un screencast legible y claro.

Los perfiles Dynamic Delivery proporcionados de forma predeterminada en el módulo Cargar proporcionan la opción de crear una copia MP4. Debe crear copias MP4 si desea que los espectadores puedan descargar vídeos o si va a compartir vídeos con Brightcove Social. Es posible que también se necesiten copias MP4 para generar subtítulos de vídeo. Por ejemplo, nuestro socio 3Play Media requiere que los vídeos tengan una representación MP4 para poder generar subtítulos.

Dependiendo de su suscripción a Video Cloud, puede elegir crear un perfil de ingesta personalizado para eliminar algunas de las copias de vídeo de menor calidad. Para obtener detalles sobre los perfiles de ingesta estándar, consulte el tema Perfiles de ingesta estándar para Dynamic Delivery y Context Aware Encoding . Para obtener información sobre cómo crear perfiles de ingesta personalizados, consulte Creación de perfiles de ingesta para Dynamic Delivery.

Última actualización de la página el 06 ago 2020