Descripción general de la codificación sensible al contexto

Este tema proporciona una descripción general de la codificación contextual.

Introducción

Todos estamos viendo más videos en línea: en nuestros teléfonos, tabletas, televisores, en el trabajo, en el tren, mientras caminamos por la calle, etc. A medida que los servicios de transmisión se amplían para satisfacer la demanda de más contenido en más pantallas, aumentan los costos de almacenamiento y ancho de banda de la entrega de video a esas pantallas. La entrega eficiente de video de alta calidad a escala a una amplia gama de dispositivos es fundamental para lo que hacemos en Brightcove. La codificación sensible al contexto puede reducir drásticamente el costo de almacenamiento y transmisión de video, al tiempo que mejora la calidad de reproducción para los espectadores. La codificación sensible al contexto utiliza algoritmos avanzados de análisis de contenido para determinar el número y la calidad de las representaciones que se crearán para cada video. En la mayoría de los casos, esto da como resultado archivos de video más pequeños (y facturas de CDN más pequeñas) mientras se mantiene la calidad visual.

Registrarse en codificación sensible al contexto

La codificación sensible al contexto requiere una tarifa adicional. Comuníquese con su Gerente de Éxito del Cliente acerca de agrupar la codificación consciente del contexto para obtener el conjunto óptimo de representaciones para sus videos.

Transmisión de velocidad de bits adaptativa: cómo llegamos aquí

La mayoría de los videos entregados a través de Internet hoy en día utilizan tecnologías de transmisión de velocidad de bits adaptativa (ABR), como HLS y MPEG-DASH, para optimizar la reproducción de video. Un flujo ABR contiene múltiples copias del mismo video, llamadas "representaciones", que están codificadas con diferentes resoluciones y velocidades de bits. Cuando un usuario presiona el botón de reproducción, el reproductor recibe un manifiesto que enumera las versiones disponibles para su reproducción. El reproductor elige la interpretación adecuada para reproducir en función de varios factores, incluido el ancho de banda actualmente disponible, la plenitud del búfer y el tamaño de la ventana de reproducción. A medida que estos factores cambian durante el transcurso de la reproducción, el reproductor puede cambiar a una reproducción de mayor calidad o bajar a una de menor calidad, asegurando que el espectador obtenga la mejor calidad de video posible con un almacenamiento en búfer mínimo.

Los servicios de transmisión generalmente crean una única configuración de codificación para todo su contenido: un conjunto predeterminado de representaciones ABR, a menudo llamado "escalera", que se utiliza para codificar cada parte del contenido. Decidir sobre la lista de resoluciones y velocidades de bits para poner en una escalera ABR es una ciencia inexacta. En algunos casos, las escaleras ABR se pueden ajustar a un caso de uso específico; la animación, por ejemplo, se puede codificar a velocidades de bits más bajas ya que el contenido es generalmente menos complejo.

El problema con ABR estático

Llegar a una amplia audiencia obliga a los streamers a un escenario único para todos, utilizando una escala de velocidad de bits única para codificar una variedad de tipos de contenido para una variedad de dispositivos de usuario final. En la mayoría de los casos, se utiliza una sola escalera ABR para codificar contenido deportivo HD para la reproducción de TV, así como dibujos animados para reproducir en teléfonos.

¿El problema? El uso de una escala de velocidad de bits única a menudo da como resultado una calidad inconsistente entre los diferentes tipos de contenido. Los videos de alta complejidad, como el contenido deportivo, requieren más bits para lograr una experiencia de visualización aceptable que la animación. Por ejemplo, si inclina su escalera ABR hacia velocidades de bits más altas para asegurarse de que su contenido deportivo se vea bien, está desperdiciando almacenamiento y ancho de banda al usar ese mismo perfil para codificar contenido animado. Ese almacenamiento y ancho de banda desperdiciados cuesta dinero real.

Optimización de transmisiones ABR con codificación sensible al contexto

Ahí es donde entra en juego la tecnología de codificación sensible al contexto de Brightcove. En lugar de utilizar una escalera ABR para todo el contenido, la codificación sensible al contexto analiza cada vídeo de origen y crea de forma inteligente una escalera de velocidad de bits personalizada (conjunto de representaciones) para cada contenido. Además, la codificación sensible al contexto tiene en cuenta las limitaciones asociadas con la red de distribución y el dispositivo que se utiliza para ver el contenido. Decide cuántas versiones se necesitan y qué resoluciones y tasas de bits utilizar para cada una, sin dejar de mantener un nivel constante de calidad en todos los títulos. Esto se traduce en ahorros masivos en costos de almacenamiento y ancho de banda, al tiempo que mejora la experiencia de reproducción para los usuarios.

El siguiente cuadro ilustra una escalera ABR estática típica junto con un ejemplo de una escalera sensible al contexto que se generó para un clip de noticias típico.

La codificación sensible al contexto fue capaz de ofrecer la misma calidad que la escalera ABR estática utilizando la mitad de representaciones y utilizando tasas de bits más bajas o resoluciones más altas para cada representación. Esto tiene un impacto positivo tanto en el rendimiento de la reproducción como en la rentabilidad.

Mejor rendimiento de reproducción a tasas de bits más bajas

Usando la escalera ABR estática, un usuario de 3G móvil con 1,000 kbps de ancho de banda sostenido alcanzaría un pico de reproducción de 360p a 900 kbps. La codificación consciente del contexto determinó que podría crear una reproducción de 432p de mayor resolución a una tasa de bits más baja: 777 kbps. Esta interpretación utiliza un 13% menos de bits y, en realidad, ofrece una mayor resolución y calidad, como puede ver en la siguiente comparación lado a lado. En el siguiente ejemplo, los detalles más nítidos del clip Context Aware se notan en el texto en la parte inferior, así como en el cabello del hombre.

De manera similar, un usuario con un plan de Internet residencial de precio económico que proporcione 3.000 kbps de ancho de banda sostenido alcanzaría un máximo de reproducción de 720p bajo la escalera ABR estática, mientras que podría transmitir a 1080p completo utilizando Codificación consciente del contexto, brindando un Full HD experiencia.

Costos reducidos de almacenamiento y ancho de banda

La codificación de vídeo en las ocho copias de la escalera ABR estática genera un total de 14.750 kbps de datos. Para un video de un minuto, eso es 885 MB. La escalera Context Aware de la derecha genera solo 4.950 kbps. Entonces, para el mismo video de un minuto, eso es solo 297 MB, lo que representa un ahorro del 66% en costos de almacenamiento. Dado que el ancho de banda utilizado depende del número de espectadores y la duración del video visto, el ahorro de ancho de banda puede ser incluso mayor que el del almacenamiento. En general, Brightcove anticipa ahorros de hasta un 50% en costos de almacenamiento y ancho de banda. Al ajustar las tasas de bits de las interpretaciones a la tasa más baja necesaria para mantener la calidad visual, los espectadores generalmente consumirán menos ancho de banda durante cada sesión de visualización, lo que proporcionará ahorros adicionales en los costos de ancho de banda.

Codificación sensible al contexto y entrega dinámica

La codificación sensible al contexto es una característica de Entrega dinámica. La codificación consciente del contexto analiza cada vídeo de origen y crea de forma inteligente una escala de velocidad de bits personalizada (conjunto de representaciones) para cada contenido. Cuando un espectador presiona reproducir, Video Cloud identificará el dispositivo solicitante para que sepamos qué tipo de formato multimedia espera (códecs, cómo debe empaquetarse para su entrega, qué tipo de DRM usa, qué subtítulos necesita, qué idioma de audio, etc.). Dynamic Delivery luego usa esta información para procesar los diferentes niveles de calidad en tiempo real para que estén en el formato correcto para el dispositivo que solicita el contenido.

A continuación, se muestra un diagrama que ilustra la arquitectura de Dynamic Delivery. Para obtener más información sobre Dynamic Delivery, consulte Descripción general de la entrega dinámica.

Arquitectura de entrega dinámica
Arquitectura de entrega dinámica

Uso de la codificación sensible al contexto en Video Cloud

Desde la perspectiva de la publicación de videos, un par de cosas aparecerán de manera diferente dentro de Video Cloud Studio. Primero, cuando cargue videos usando el módulo Cargar, verá un CODIFICACIÓN CONSCIENTE DEL CONTEXTO sección al seleccionar un perfil de ingesta.

El módulo multimedia mostrará un icono de nube verde ( ) junto a los títulos de video que se han ingerido usando un perfil de ingesta Dynamic Delivery o Context Aware. Los videos ingeridos con un perfil de ingesta heredado mostrarán un icono gris ().