Glosario de video en vivo

| -A- | -B- | -C- | -D- | -MI- | -F- | -GRAMO- | -H- | -I- | -J- | -K- | -L- | -METRO- | -NORTE- | -O- | -PAG- | -Q- | -R- | -S- | -T- | -U- | -V- | -W- | -X- | -Y- | -Z- |

A

Transmisión de velocidad de bits adaptable (ABR)
 Un método de transmisión de video a través de Internet, principalmente a través de HTTP, donde el contenido de origen se codifica a múltiples velocidades de bits, luego cada flujo de velocidad de bits se segmenta en trozos más pequeños de datos. Dependiendo del ancho de banda disponible, la calidad de los medios entregados al cliente puede mejorar o degradar; de ahí la parte adaptativa.
Estándar de cifrado avanzado (AES)
Ésta es una especificación para el cifrado de clave simétrica (donde ambos extremos de la comunicación tienen la misma clave de cifrado) de datos electrónicos establecida por el Instituto Nacional de Estándares y Tecnología de EE. UU. (NIST). Es parte de Stream Security. AES suele ir seguido de un número, como AES-128 o AES-256, que se refieren al tamaño del bloque de cifrado en bits. Cuanto mayor sea el número, más segura será la encriptación.

B

Bitrate
El número de bits que se transportan o procesan por unidad de tiempo.

C

DVR en la nube
Guardar el video de transmisión en vivo en la nube de Brightcove durante un período de tiempo identificado.
Transcodificación en la nube
Tomando el proceso de transcodificación (conversión de un archivo de video de un formato a otro) a través de una plataforma SaaS.
Red de entrega de contenido (CDN)
Un sistema de servidores distribuidos (a veces denominados servidores de borde) que entregan contenido a un usuario, según la ubicación geográfica del usuario, el origen y el servidor de entrega de contenido. Las CDN ahorran ancho de banda en la red central mientras sirven el contenido más rápido a los usuarios.
Punto de referencia
Un recurso Live Cuepoint inicia una pausa publicitaria en la transmisión de video.

D

Gestión de derechos digitales (DRM)
Es una tecnología que utilizan los proveedores de contenido para controlar cómo se usan y distribuyen los archivos de video, evitando la redistribución no autorizada de medios digitales y restringiendo las formas en que los consumidores pueden copiar el contenido que han comprado.

mi

Codificación
El proceso de convertir una fuente de medios o formato a un formato diferente que se adapta a diferentes tamaños de pantalla y calidad de video.

GRAMO

Restricción geográfica
Una forma de medida de protección tecnológica en la que el acceso al contenido de Internet está restringido según la ubicación geográfica del usuario en el reproductor o en el nivel de CDN. Es parte de Stream Security.

H

Codificador de hardware
Los codificadores de hardware son procesadores dedicados que utilizan un algoritmo diseñado para codificar video y datos en contenido que se puede transmitir. Estos codificadores pueden venir en cajas portátiles más pequeñas o en dispositivos permanentes más grandes. Es parte de la codificación.
Transmisión en directo HTTP (HLS)
Protocolo de comunicación de transmisión adaptable de medios basado en Internet implementado por Apple Inc como parte de su software QuickTime, Safari, OS X e iOS. HLS es similar a MPEG Dynamic Adaptive Streaming (DASH). En el módulo Live, el número que acompaña a HLS (como hls-720p) se refiere a la resolución (cuanto mayor sea el número, mayor será la resolución).

I

Punto de ingesta
El acto de consumir video que se envía desde una emisora en el backend en vivo.
Ingerir
El proceso de capturar, transferir o importar video, audio, imágenes fijas y metadatos al disco duro de su computadora, que crea archivos multimedia.

L

Transmisión en vivo
Transmisión de un video en vivo en línea a muchos espectadores al mismo tiempo.
Latencia
La demora entre la cámara que captura el evento y el evento que se muestra a los espectadores. Algunas causas de retraso son: Codificación, tamaño del segmento (la cantidad de tiempo utilizado para crear un segmento), latencia de la red, ingesta y cifrado.

O

OnFi
La interfaz flash NAND abierta: crea compatibilidad e interoperabilidad de dispositivos NAND (el tipo de memoria flash más popular) de diferentes proveedores, lo que permite que los datos se transfieran sin problemas desde cualquier componente de memoria flash a otras partes del sistema o a un destino remoto.

R

Redundancia
El proceso de tener secuencias de video en exceso o duplicadas que pueden continuar funcionando en caso de mal funcionamiento de algunas de las partes.
Protocolo de mensajería en tiempo real (RTMP)
El protocolo RTMP fue diseñado para la transmisión de audio, video y datos de alto rendimiento entre tecnologías de la plataforma Adobe Flash.
Protocolo de transporte en tiempo real (RTP)
Es un protocolo de red para entregar audio y video a través de redes IP. RTP se utiliza en sistemas de comunicación y entretenimiento que implican transmisión de medios, como aplicaciones de telefonía y videoconferencia. RTP está diseñado para la transferencia de medios de transmisión en tiempo real de un extremo a otro.

S

Codificador de software
Los codificadores de software son programas que se ejecutan en un dispositivo informático como su computadora portátil o de escritorio. A diferencia de los codificadores de hardware, estos se pueden actualizar fácilmente cuando hay una nueva versión o actualización disponible. Aunque estos pueden carecer de la velocidad de latencia general que pueden tener los codificadores de hardware. Es parte de la codificación.
Inicio de sesión único (SSO)
Es un servicio de autenticación de sesión y usuario que permite a un usuario utilizar un conjunto de credenciales de inicio de sesión (por ejemplo, nombre y contraseña) para acceder a múltiples aplicaciones.
Seguridad de transmisión
Precauciones para garantizar que las partes externas no puedan acceder a la transmisión en vivo.
Sincronización de diapositivas
Grabe y sincronice automáticamente diapositivas con transmisión de video en vivo sin necesidad de postproducción.
Punto de entrada estático (SEP)
Permite un trabajo en vivo de larga duración que se puede activar y desactivar mientras se mantienen las URL de punto de entrada y las URL de reproducción estáticas y reutilizables. Esta característica permite a los clientes configurar su codificador en sus instalaciones o en el campo y permite al cliente crear su propia lógica de programación para canales o programas en vivo.
Transporte seguro y confiable (SRT)
Es un protocolo de transporte de video de código abierto desarrollado originalmente por Haivision que optimiza el rendimiento de transmisión a través de redes impredecibles, como Internet, adaptándose dinámicamente a las condiciones de la red en tiempo real entre los puntos finales de transporte.

T

Transcodificación
Convierte un archivo de video de un formato a otro, para que los videos se puedan ver en diferentes plataformas.

V

Compresión de flujo de video
La compresión de video utiliza técnicas de codificación para reducir la redundancia en los datos de video. La compresión de un video aumenta la eficiencia del procesamiento y disminuye el tamaño general del video que se transmite. El estándar de la industria es H.264 (más conocido como MPEG-4).
Video a pedido (VOD)
Es un sistema de distribución de medios de video que permite a los usuarios acceder al entretenimiento de video sin un dispositivo de entretenimiento de video tradicional y sin las limitaciones de un horario típico de transmisión estática.