Glosario de Video Cloud

Una guía sobre la terminología importante de Video Cloud y vídeo en línea.

| -A- | -B- | -C- | -D- | -E- | -F- | -G- | -H- | -I- | -J- | -K- | -L- | -M- | -N- | -O- | -P- | -Q- | -R- | -S- | -T- | -U- | -V- | -W- | -X- | -Y- | -Z- |

A

Medios activos
    El número de vídeos activos en la cuenta. Tenga en cuenta que estos datos no son en tiempo real, sino que se sincronizan desde su biblioteca de vídeos una vez al día. Tenga en cuenta también que estos datos pueden no ser precisos si está buscando datos analíticos «en tiempo real» (con menos de 3 días de antigüedad).
    Analytics API
    Interfaz de programación de aplicaciones basada en REST que permite a los desarrolladores recuperar métricas de análisis para vídeos de Video Cloud directamente en formato JSON. El proporciona los datos para la interfaz de usuario de Analytics en Video Cloud Studio.Analytics API
    Token de acceso
    Un token temporal OAuth2 que permite acceder a las API REST, como la CMS API”, la Analytics API y la Dynamic Ingest API.
    Asociado
    Editores web que distribuyen los reproductores de Video Cloud.
    Solicitud de anuncio
    Solicitud (llamada) realizada desde un reproductor de Video Cloud a un servidor de anuncios. La solicitud de anuncios es una llamada HTTP con pares clave/valor que transfieren información que permite al servidor de anuncios apuntar a un anuncio apropiado para el contexto. No todas las solicitudes de anuncios devuelven un anuncio.
    Analytics API
    Analytics API Le permite obtener mediante programación datos analíticos para cuentas y vídeos de Video Cloud.
    Apple HLS
    Apple HTTP Live Streaming, un protocolo implementado por Apple para la entrega de vídeo bajo demanda. Apple HLS divide el vídeo en una secuencia de descargas de archivos pequeños; cada descarga contiene una pequeña parte del vídeo utilizando HTTP. Recuerde que Apple HTTP Live Streaming no tiene nada que ver con secuencias de vídeo en directo.
    Relación de aspecto
    Proporción entre la anchura y la altura del marco de un vídeo. En sistemas estándar, su valor es 4:3. En sistemas de alta definición, su valor es 16:9.

B

Ancho de banda
    Rango de frecuencias que un equipo de audio o de vídeo puede codificar o descodificar. El vídeo utiliza frecuencias mayores que el audio, por lo que requiere un ancho de banda más amplio.
    Blog
    Publicación basada en web compuesta de colaboraciones periódicas, a menudo en orden cronológico inverso.
    Reproductor Brightcove Player
    Brightcove Player es un reproductor de vídeo HTML5 multiplataforma y de altas prestaciones, capaz de cargar y reproducir rápidamente vídeo HLS de alta calidad con tasas de bits adaptativas en todo tipo de equipos de escritorio y móviles, y que además puede integrarse fácilmente en sistemas de publicidad y de análisis ya existentes.
    Brightcove Player API
    Esta interfaz de programación de aplicaciones para reproductores de Brightcove permite controlar la apariencia y el comportamiento del reproductor Brightcove Player.
    Canales de vídeo de banda ancha
    Colección de vídeos relacionados distribuidos a través de internet.
    Cortinilla
    Videoclip corto que puede aparecer antes del vídeo de largo metraje mientras el reproductor se carga.

C

CMS API
    El CMS API proporciona acceso de lectura y escritura sin almacenar en caché a los metadatos de vídeo.
    Códec
    El algoritmo utilizado para capturar vídeo o audio analógico en formato digital. Compárese con el contenedor.
    Contenedor
    Un contenedor de vídeo es un formato que define cómo se almacenan los metadatos junto con los datos de audio y de vídeo. No define ni la codificación ni la compresión de los datos. Por ejemplo, MP4 puede ser un contenedor para archivos H.264.
    Red de distribución de contenidos (CDN)
    Servicio de servidores en red que entregan contenido (especialmente, grandes volúmenes de contenido multimedia) de forma transparente a los usuarios finales. Akamai y Limelight son dos CDN destacadas.
    Contenidos dirigidos según audiencias
    La selección de contenidos en función de cada audiencia consiste en mostrar contenidos distintos a cada visitante dependiendo de la información disponible sobre el mismo.
    CSS
    Las hojas de estilo en cascada son un mecanismo estándar para controlar el diseño de una página HTML. CSS se utiliza para estilizar reproductores de Brightcove.
    Puntos de referencia
    Marcadores invisibles que se insertan en puntos específicos de un vídeo y que se pueden utilizar para disparar eventos externos como, por ejemplo, una solicitud de cuña publicitaria intermedia o de subtítulos cerrados. Puede establecer puntos de referencia mediante el módulo Media.

D

DASH (MPEG-DASH)
    "Dynamic Adaptive Streaming over HTTP", también conocida como MPEG-DASH, es una tecnología de tasas de transferencia adaptativas que permite retransmitir secuencias de vídeo con alta calidad a través de internet desde servidores web HTTP convencionales. De forma parecida a la solución HTTP Live Streaming (HLS) de Apple, MPEG-DASH divide el contenido en una secuencia de segmentos más pequeños en forma de archivos HTTP.
    Restricción de dominios
    Es un modelo básico de seguridad para contenidos que impide ejecutar un reproductor en dominios distintos de los especificados.
    DRM
    La gestión de derechos digitales (en inglés, “Digital Rights Management” o DRM) es un método para cifrar archivos multimedia y empaquetarlos de manera que solo puedan ser descifrados cuando se conoce una determinada clave.
    Entrega dinámica
    Consulte Secuencias con múltiples tasas de bits.
    Dynamic Ingest API
    La API de ingestión dinámica (en inglés, “Dynamic Ingest” o DI) permite indicar a Video Cloud que obtenga un recurso de vídeo y que genere las correspondientes variantes de representación. También se Dynamic Ingest API puede utilizar para ingerir imágenes en miniatura y póster o archivos WebVTT para subtítulos, capítulos o subtítulos.

E

Codificación
    Conversión de los datos de vídeo y de audio contenidos en una secuencia y reproducibles con un reproductor.
    Cifrado
    Proceso que consiste en codificar un vídeo de manera que solo las personas autorizadas puedan verlo.

F

Imágenes por segundo
    El número de fotogramas por segundo con el que se reproduce un clip de vídeo.

G

Geo-Filtrado
    Definición de restricciones geográficas en la reproducción de vídeos, normalmente por motivos de derechos de propiedad.

H

Formato H.264
    Conocido también como MPEG-4 AVC (“Advanced Video Coding”). Formato de archivo que se utiliza para entregar vídeos a través de internet. Se recomienda el formato H.264 para la entrega de vídeo en línea. Los archivos H.264 generalmente usan el contenedor MP4 y tienen la extensión de archivo .mp4. Ofrece niveles de compresión notablemente mejores que los formatos anteriores.
    HLS
    HTTP Live Streaming - Formato de vídeo creado por Apple que consiste en retransmitir un vídeo dividiéndolo primero en múltiples segmentos más pequeños.
    HTML
    Lenguaje de marcado diseñado para crear páginas web con hipertexto y otra información que se mostrará en el navegador web.
    HTML5
    HLTM5 es un lenguaje de marcado estándar diseñado para estructurar y presentar contenidos de cualquier tipo a través de internet. HTML5 es la quinta revisión del estándar HTML desarrollado por el World Wide Web Consortium (W3C).

I

Perfil de ingestión
    Los perfiles de ingestión contienen los ajustes de transcodificación aplicados al subir los vídeos mediante el módulo Upload o la API de ingestión dinámica “Dynamic Ingest API”.
    Ingest Profiles API
    La Ingest Profiles API permite crear, recuperar, actualizar y eliminar perfiles de ingestión en cuentas de Video Cloud. En los perfiles de ingestión se definen las variantes de representación que se generan al añadir vídeos a Video Cloud.

J

JavaScript
    Lenguaje de secuencias de comandos más conocido por su uso en sitios web, aunque también se utiliza para habilitar el acceso de secuencias de comandos a objetos incrustados en otras aplicaciones.
    JPEG (Joint Photographic Experts Group)
    Método estándar que se utiliza normalmente para la compresión de imágenes digitales con pérdida de información. JPEG es el formato de imágenes estándar que el servicio de Brightcove utiliza para las imágenes en miniatura, las capturas de vídeo y las imágenes de fondo.

K

Pares valor/clave
    Cuando un reproductor envía una solicitud de anuncios, incluye uno o varios pares clave/valor (como category=sports) que proporcionan información sobre el contexto del anuncio al servidor de anuncios y mejoran el modo de dirigir los anuncios.

L

Panoramización (“Letterbox”)
    Método empleado para visualizar vídeo panorámico en una pantalla con una relación de aspecto distinta, dejando un espacio vacío (generalmente unas barras negras) encima y debajo de la imagen.
    Gráfico de propiedad que representa simbólicamente la marca de una empresa.
    Sobreimpresión de logotipos
    Pequeña imagen transparente que se muestra en la ventana de reproducción de vídeo. También puede denominarse gráfico digital en pantalla (DOG, digital on-screen graphic), mosca o marca de agua.
    Bucle
    Cuando finalizan los vídeos de una lista de reproducción y la lista empieza a reproducirse desde el principio.
    Vídeo en directo
    Un protocolo para difundir secuencias de vídeo de un evento en el momento en que este ocurre, mediante el envío de secuencias directamente capturadas y codificadas, a diferencia de la distribución de archivos codificados para secuenciarse como ocurre con VOD.

M

Biblioteca de medios
    Colección de vídeos, listas de reproducción y otros activos de la cuenta de Video Cloud.
    Metadatos
    Metadatos hace referencia a las descripciones, a las etiquetas, al género y a otra información relacionada que se proporciona en la definición de un vídeo.
    Sistema de calificación de películas de MPAA
    Sistema, establecido por la Motion Picture Association of America (Asociación Cinematográfica de Estados Unidos), que permite evaluar una película en función de su contenido. El sistema de calificación de MPAA (G, PG, R, etc.) es el sistema más reconocido de clasificación de contenido que puede herir la sensibilidad de espectadores, aunque normalmente su uso queda restringido a la industria cinematográfica porque la MPAA tiene marcas registradas de las categorías individuales.
    Secuencias con múltiples tasas de bits
    Función que admite varias versiones, o variantes de representación, para un vídeo único y que permite proporcionar la variante de representación que mejor se adapta al ancho de banda y al tamaño del navegador del espectador. Anteriormente, se denominaba "entrega dinámica".
    Multiplexación y desmultiplexación
    Lectura y escritura de secuencias de audio y de vídeo desde y hacia diferentes formatos contenedores.

N

SDK de reproductores nativos
    Los SDK de reproductores nativos de Brightcove contienen las herramientas necesarias para crear aplicaciones de vídeo compatibles con iOS y con Android.

O

OAuth
    OAuth es un estándar abierto para autorizaciones. Con OAuth, las aplicaciones cliente disponen de un 'acceso delegado seguro' a los recursos del servidor en nombre del propietario de dichos recursos.
    OAuth API
    La interfaz de programación de aplicaciones para autorizaciones OAuth API es una API de tipo RESTful que permite obtener tokens de autorización para acceder a otras API de tipo REST de Brightcove.

P

Reproducción
    Reproducción de vídeo en un reproductor de Video Cloud.
    Playback API
    La API de reproducción “Playback API” se puede utilizar en tiempo de ejecución para acceder a los datos de los vídeos y de las listas de reproducción tanto de aplicaciones móviles como de portales de vídeo.
    Player Management API

La Player Management API permite:

• Crear un reproductor
    • Ver los ajustes de un reproductor
    • Modificar los ajustes de un reproductor
    • Listar todos los reproductores asociados a un editor
    • Publicar un reproductor para ponerlo a disposición del consumidor
    Código de publicación del reproductor
    El código «fragmento» utilizado para incrustar un Brightcove Player en una página web.
    Lista de reproducción
    Colección de vídeos agrupados en un orden determinado para su reproducción en un reproductor de Video Cloud.
    Playlist API
    La API de listas de reproducción “Playlist API” permite controlar listas de reproducción mediante programación en JavaScript.
    Policy API
    La API de políticas “Policy API” se utiliza para crear u obtener las claves de políticas necesarias para acceder a la Playback API. Las claves de políticas se generan automáticamente para los reproductores de Brightcove.
    Imagen del póster
    Imagen estática que se muestra en el área de reproducción de un reproductor antes o después de reproducir un vídeo.
    px
    Abreviatura de los píxeles utilizados en CSS.

Q

R

Variante de representación
    Al utilizar secuencias con múltiples tasas de bits, puede crear varias versiones del mismo vídeo con diferentes dimensiones y tasas de bits. Cada una de estas versiones se denomina variante de representación. Las secuencias con múltiples tasas de bits de Video Cloud eligen la mejor variante de representación en función de las dimensiones del reproductor y de la velocidad de conexión del espectador.
    Identificador de referencia
    Identificador único que un editor asigna a un vídeo o a una lista de reproducción. El identificador de referencia (ref id) es distinto del identificador del vídeo o de la lista de reproducción, que son identificadores únicos generados por Video Cloud. El Id. de referencia permite la coordinación entre Video Cloud y otros servicios como, por ejemplo, el sistema de gestión de contenidos de un editor.
    Feeds RSS
    RSS (Really Simple Syndication) es una conocida tecnología que informa a los usuarios sobre las actualizaciones en el contenido de un sitio web, de un blog o de un canal de TV de internet.

S

Motor de búsqueda
    Programa, como Google, diseñado para buscar información en la web.
    Sitio web de redes sociales
    Sitio web, como Facebook o Twitter, que permite a sus miembros espectadores compartir entre ellos mensajes, contenidos multimedia y otras informaciones.
    Retransmisión
    Formato codificado con ancho de banda reducido, diseñado para retransmitir medios a través de redes locales y de internet. Mediante la técnica de “streaming”, los vídeos se transmiten en pequeños segmentos consecutivos, con una tasa de bits ajustada a la velocidad de conexión del espectador remoto para que este pueda reproducirlos con el menor número de interrupciones posible y sin necesidad de descargar primero el archivo de vídeo entero.

T

Etiquetas
    Frases o palabras clave individuales para la organización de contenido. Brightcove permite usar etiquetas para que los editores organicen y clasifiquen sus vídeos, y para que puedan crear listas de reproducción.
    Miniatura
    Pequeña imagen asociada a un vídeo que se utiliza al incluir el vídeo en listas de reproductores, sitios web y motores de búsqueda de vídeo.
    Autenticación basada en tokens
    Sistema de autenticación basada en tokens que permite a los usuarios introducir su nombre de usuario y su contraseña con el fin de obtener una “ficha” (token) que les permita buscar un recurso específico sin necesidad de indicar su nombre de usuario y su contraseña. Una vez obtenido un token, el usuario puede ofrecerlo para obtener acceso a un recurso específico durante un determinado período de tiempo.
    TV Parental Guidelines
    Sistema de ratings de contenido establecido por la Comisión Federal de Comunicaciones de EE. UU. (FCC) basado en clasificiaciones de los programas de TV en función de si el contenido es apropiado para una edad.

U

URL
    Un localizador de recursos uniforme (URL) permite identificar un recurso y su ubicación en internet (por ejemplo http://www.brightcove.com).

V

Tasa de bits variable
    Esquema de compresión que consiste en comprimir cada unidad de material entrante a diferentes tamaños. Por ejemplo, en el caso de vídeo en formato MPEG-2 esto significa que las secuencias “más fáciles” (es decir, con menos movimiento) se pueden comprimir a tamaños muy pequeños, mientras que las secuencias “densas” (con mucho movimiento y cambios de escenas) son menos comprimibles.
    Vídeo

Título de vídeo único que se reproduce en el reproductor de Video Cloud. Un vídeo se basa en un archivo de vídeo, que al principio puede tener uno de los muchos formatos de archivos de vídeo compatibles, pero que se transcodifica a un archivo H.264 o FLV si no se encuentra en alguno de estos formatos. Además, un vídeo puede incluir metadatos como:

• Nombre
    • Descripción abreviada
    • Descripción detallada
    • Etiquetas
    • Imagen de captura del vídeo
    • Imagen de cartel del vídeo
    • Cortinilla
    • Sobreimpresión de logotipo
    Video Cloud Studio

Aplicación ejecutada a través de internet para acceder al servicio de Video Cloud y controlarlo. Studio consta de una serie de módulos para realizar diferentes tareas:

• Subir - Subir vídeos a su cuenta de Video Cloud
    • Medios - Establecer propiedades de vídeo, organizar vídeos mediante carpetas y publicar vídeos
    • Jugadores - Crear y dar estilo a los reproductores y generar código de publicación para los jugadores
    • Analytics - Ver análisis sobre el rendimiento de vídeo y reproductor
    • Live - Crear y transmitir eventos en vivo
    • Gallery - Crea portales de vídeo para tu contenido de vídeo
    • Audiencia : conecta el análisis de vídeo de Video Cloud a las plataformas de automatización de marketing
    • Social - Distribuir vídeos a YouTube, Facebook y Twitter
    Herramientas de edición de vídeo
    Aplicación de software para editar archivos de vídeo en el ordenador.
    Imagen de póster de vídeo
    Imagen estática que se muestra en el área de reproducción de un reproductor antes o después de reproducir un vídeo.
    Vídeo a la carta
    Vídeo a la carta. Protocolo que permite reproducir archivos de vídeo distribuidos a través de streaming o descarga progresiva a voluntad, es decir, bajo demanda. A diferencia de la transmisión de secuencias de vídeo en directo.

W

WebVTT
    Formato “Web Video Text Tracks”. Los archivos WebVTT permiten generar subtítulos cerrados o subtítulos abiertos para los contenidos de vídeo, así como textos descriptivos de cada vídeo, marcadores de capítulos para la navegación por el contenido y, más generalmente, cualquier forma de metadatos sincronizados con el contenido de audio o de vídeo. Los reproductores de Brightcove usan subtítulos cerrados en formato WebVTT.

X

XLSX
    Archivo de Microsoft Excel. Los datos de Analytics se pueden exportar en este formato.

Y

Z