Descripción general: Gestión de derechos digitales (DRM)

Este tema proporciona una descripción general del uso de DRM.

Introducción

La administración de derechos digitales (DRM) evita que sus videos se reproduzcan, excepto en los clientes que tienen permiso para hacerlo. Las implementaciones de DRM varían, pero el mecanismo habitual que se utiliza es encriptar el video y desencriptarlo solo si el cliente tiene algún tipo de clave para autorizar la reproducción.

Todos los paquetes DRM compatibles también tienen detección y bloqueo integrados de grabación de pantalla.

Ver también:

Para obtener mecanismos de seguridad de contenido adicionales que se pueden configurar en la configuración del reproductor o en las propiedades del video, consulte:

Tipos de DRM compatibles

Video Cloud ofrece un amplio soporte para DRM:

• Soporte integral para empaquetado, servicio de licencias y reproducción
  • Uso adaptable del DRM adecuado para un dispositivo determinado:
    • Video Cloud favorece la DRM de dispositivos nativos para minimizar la dependencia de complementos
    • Video Cloud aprovecha los estándares para reducir la cantidad de representaciones necesarias para ofrecer una solución multiplataforma

Brightcove admite los tres tipos más populares de DRM para video HTML5:

Puede registrarse en varios tipos de DRM para proteger su contenido en todos los dispositivos y plataformas.

Resumen de compatibilidad con DRM

La compatibilidad con DRM depende del formato de video, como se muestra en la siguiente tabla.

Navegador Versión mínima del sistema operativo PIZCA
Widevine
PIZCA
Playready
HLS
Juego limpio
HLS
Parra ancha
(Vivir)
HLS
Parra ancha
(VOD)
Reproductor web en dispositivos de escritorio[1-1]
Chrome 35+ Versiones de Windows y MacOS compatibles con Chrome No No No
Firefox 47+ Versiones de Windows y MacOS compatibles con Firefox No No No
Safari 8+ MacOS Sierra + No No No No
Borde de cromo Windows 7, 8.1, Mac OS No> Sí No No> No
Borde de cromo Windows 10 No> No No> No
Legacy Edge Windows 10 No No No No
Reproductor web en dispositivos móviles
Cromo
últimas 3 versiones principales
Android 6+ No No No> No
Safari iOS 11.2+ No No No No
Reproductor web en dispositivos decodificadores
Cromar Android TV, Chromecast No No No> No
Cromar Amazon Fire TV, Google TV, Roku No No No No
Safari Apple TV (a través de Airplay) No No No No
SDK de Android (reproductor nativo) en dispositivos móviles
n / A Sistema operativo Android 6.0.1+ (todos los dispositivos) No No
n / A Android TV, Amazon Fire TV No No
iOS SDK (Reproductor nativo) en dispositivos móviles
n / A iOS 11.2+ (todos los dispositivos) No No No No
tvOS SDK (reproductor nativo) en dispositivos móviles
n / A tvOS (Apple TV) No No No No

Notas

• [1-1] La reproducción DRM requiere TLS 1.2, que puede estar deshabilitado en navegadores y versiones de SO más antiguos. Esta página muestra cómo se puede habilitar.
  • Detalles de soporte DRM

Navegadores

DRM para navegadores es para escritorio o para web móvil (Chrome en dispositivos Android 6+; Safari en dispositivos iOS 11.2+). Brightcove utiliza MPEG-DASH y cifrado común junto con Widevine Modular, Apple FairPlay y Microsoft PlayReady para proporcionar DRM en el escritorio; el tipo que se utiliza depende del navegador. Esto proporciona un único conjunto de activos que se pueden reproducir en diferentes navegadores mientras se aprovecha el DRM nativo que está disponible con los navegadores modernos.

Aplicaciones iOS y Android

La siguiente información se aplica a las aplicaciones creadas con el SDK de reproductores nativos de Brightcove. Tenga en cuenta que, además de la reproducción normal, los SDK también admiten reproducción sin conexión con DRM.

iOS

Para dispositivos iOS, la solución DRM actual es HLS con transmisión FairPlay.

La tecnología FairPlay Streaming (FPS) de Apple proporciona una solución segura para entregar video HTTP Live Streaming (HLS) a dispositivos Apple, incluidos iPhone, iPad y Apple TV. Utiliza un protocolo de clave segura establecido y minimiza el consumo de energía en los dispositivos móviles.

Androide

Para los dispositivos Android, la solución es MPEG-DASH + CENC (Widevine Modular).

Google Widevine ofrece una solución de optimización de video y DRM multiplataforma y multiformato que los propietarios de contenido, proveedores de video por Internet, minoristas y operadores de video pueden utilizar para ofrecer una oferta de entretenimiento de marca y de alta calidad a las plataformas de entretenimiento conectadas a Internet.

Niveles de seguridad DRM con dispositivos Android

Widevine implementa un conjunto de estándares de la industria, incluido el cifrado CENC, el intercambio de claves de licencia y la calidad de transmisión adaptativa para administrar la protección de video. Widevine admite varios niveles de calidad de transmisión en función de las capacidades de seguridad del dispositivo receptor.

Los niveles de seguridad se denominan L1, L2 y L3:

• Nivel 1 - Nivel de seguridad más alto
      • Las claves claras solo son visibles para el procesador de seguridad
      • Ruta de video protegida. El video claro no está expuesto.
    • Nivel 2 - Menos seguro
      • Las claves claras solo son visibles para el procesador de seguridad
      • Sin ruta de video protegida. Se expone un video claro.
    • Nivel 3 - Nivel de seguridad más bajo
      • Procesamiento de claves realizado por la CPU principal
      • Sin ruta de video protegida. Se expone un video claro.

Los dispositivos Android admiten niveles de seguridad L1 o L3, según las configuraciones de hardware y software. Solo los dispositivos que cumplen con la especificación L1 pueden transmitir HD o contenido de mayor calidad desde servidores protegidos por Widevine. Si su dispositivo solo es compatible con L3, no podrá transmitir contenido HD protegido por DRM.

Para obtener más detalles, consulte lo siguiente:

Reproducción sin conexión con DRM

La reproducción sin conexión permite a los usuarios descargar contenido mientras están conectados y luego verlo cuando están desconectados. Para proteger su contenido, los SDK nativos utilizan lo siguiente:

• El SDK nativo para Android usa Google Widevine
    • El SDK nativo para iOS usa FairPlay Streaming

Para obtener más detalles, consulte la Descripción general de la reproducción sin conexión con los SDK del reproductor nativo.

Otros dispositivos

MPEG-DASH es compatible con muchos dispositivos, incluidos Android TV y Chromecast. Los videos empaquetados con DRM para el navegador de escritorio también se pueden reproducir en estos dispositivos.

Muchos dispositivos de electrónica de consumo admiten una forma anterior de DRM: PlayReady sobre Smooth Streaming

Registrarse en DRM

DRM requiere una tarifa adicional. Comuníquese con su Gerente de Éxito del Cliente acerca de agrupar la protección DRM para que pueda proteger su contenido donde sea que se reproduzca.

Juego de Apple FairPlay

FairPlay Streaming es un sistema DRM desarrollado por Apple para contenido de video en formato HLS.

Para habilitar su cuenta para FairPlay, deberá:

1. Obtenga una licencia FairPlay de Apple
    2. Póngase en contacto con Soporte para configurar su cuenta

Problemas conocidos

• Para la reproducción FairPlay en dispositivos móviles y se usa una pantalla externa, el audio se reproducirá pero el video es solo una imagen en negro.

Para más información, ver Seguridad de contenido (DRM) con los SDK del reproductor nativo

• En MacOS, en un monitor externo y usando videos de Safari a veces solo se reproducirá audio (depende de la compatibilidad HDCP de la pantalla externa).
    • Si una aplicación para compartir pantalla, como Zoom, se está ejecutando actualmente en el sistema, solo se reproducirá audio para los videos de Brightcove.

Google Widevine Modular

Widevine Modular es un sistema desarrollado por Google para proteger contenido de video en formato MPEG DASH.

De forma predeterminada, Video Cloud utiliza el servidor de licencias Widevine de Brightcove.

Microsoft PlayReady

PlayReady es un sistema DRM desarrollado por Microsoft. Playready viene en dos formas:

• Listo para jugar sin problemas - Proporciona protección DRM para contenido de transmisión fluida
    • PlayReady - Proporciona protección DRM para contenido MPEG-DASH

Video Cloud utiliza el servidor de licencias PlayReady de Brightcove.

Configure su cuenta de Video Cloud

El servicio de atención al cliente de Brightcove y su Customer Success Manager deben configurar DRM para su cuenta. Comuníquese con su Gerente de Éxito del Cliente para obtener más detalles.